Прибытие мощей Иоанна Шанхайского в Томск отметят презентацией и семинаром


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Примечательно, что прибытие мощей сделали не только религиозным событием, но и просветительским. Так, в городе пройдут встречи, посвященные православному волонтерскому служению, состоится презентация книги о святом угоднике Божием.

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 года на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии и был наречен Михаилом. С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Согласно его биографии, «Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку — католичку, и в результате она приняла православие».

Михаил учился в Белграде на богословском факультете. Там же был пострижен в монахи. В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. Когда к власти в Китае пришли коммунисты, русские снова были вынуждены бежать. В 1949 году на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Там продолжал свое служение епископ Иоанн, по легенде, оберегая остров от тайфунов. «Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения», — свидетельствует биография святителя.

Известно также, что благодаря личной настойчивой просьбе Иоанна, тысячам русских мигрантов было разрешено поселиться в США, несмотря на сложные отношения США с Советским Союзом.

В 1951 году уже архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. Его служение проходило в Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско. Праведник скончался в 1966 году, а в 1994 году был причислен к лику святых. Его жизнеописание наполнено многочисленными чудесами, за что его и обозначили как Сан-Францисского чудотворца. 

Расписание мероприятий в Томске, посвященных святителю Иоанну Шанхайскому, таково.

5 НОЯБРЯ

15.30 (Актовый зал ТДС, пр. Ленина, 82) Встреча преподавателей и студентов Томской духовной семинарии с представителями Московского Фонда святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

18.00 (Богоявленский кафедральный собор, пл. Ленина, 5)

Торжественная встреча ковчега с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Время посещения ковчега в Богоявленском кафедральном соборе:

5 ноября с 18.00;

6, 7, 8 ноября с 8.00 до 19.00;

9 ноября до 14.00

Молебны: 5 ноября в 18.00; 6, 7, 8, 9 ноября в 14.00.

6 НОЯБРЯ

18.30 (Актовый зал ТДС, пр. Ленина, 82) Презентация повести Алексея Солоницына о святителе Иоанне Шанхайском «Чудотворец наших времен» с участием гостей Томской епархии – руководителей международной просветительской программы «Духовная связь» (Тверская епархия).

7 НОЯБРЯ

12.00 (ТГПУ. Корпус №8. ул.К.Ильмера 15/1. Ауд. № 441).

Встреча преподавателей и студентов религиоведческого отделения ТГПУ с представителями Московского Фонда святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

8 НОЯБРЯ

15.00 (Воскресная школа Свято-Троицкого храма, ул. Октябрьская, 43).

Семинар с участием представителей международной программы «Духовная связь»: «Опыт православного молодежного волонтёрства, на примере духовно- просветительских, социальных и культурно-просветительских акции».

9 НОЯБРЯ

(Молодёжные клубы Томской епархии)

Круглые столы, посвящённые святителю Иоанну Шанхайскому и истории Русской православной Церкви Зарубежья в XX веке.

На снимке: святитель Иоанн Шанхайский