Ликвидация отходов Байкальского ЦБК займет не менее шести лет


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

БЦБК остановил производство 16 сентября 2013 года. Комбинат  являлся градообразующим предприятием для Байкальска, и решение о прекращении его работы в течении нескольких лет тормозилось аргументами о необходимости обеспечить занятость его работников. Но загрязняющий Байкал комбинат, против которого выступали экологи и общественность, не мог выстоять в существующих экономических условиях.

Представленная документация проекта ликвидации отходов комбината признана соответствующей экологическим требованиям, а также требованиям технических регламентов и инженерных изысканий. Об этом сообщили во Внешэкономбанке. Согласно материалам, планируется проведение работ по очистке надшламовых вод, омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта.

Проект разработан в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Общая стоимость его реализации составляет свыше 6 миллиардов рублей. В ближайшее время Минприроды России проведет конкурсную процедуру на право проведения мероприятий рекультивации отходов комбината.

В феврале 2013 года ВЭБ стал основным кредитором комбината, открыв кредитную линию на 3,6 млрд рублей и выкупив задолженность БЦБК у Альфа-Банка. В настоящее время на картах — накопителях, занимающих территорию площадью 175 га, находится около 6,2 млн тонн шлам-лигнина. Процесс ликвидации отходов может занять не менее 6 лет при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений комбината. На работы планируется привлечь 424 бывших работников БЦБК.

Фото: Гринпис России