«Война миров»: масс-культурный эпос и саркастическая карикатура Николая Копейкина


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Искусствовед и историк культуры Дмитрий Галкин открыл томскую выставку развернутым комментарием о творчестве художников «сибирского иронического концептуализма». Что важно прочесть и собрать из пестрой мозаики героев и тем Копейкина? Игра юмора и переворот возвышенного в пользу банальности, деконструкция культурных штампов и одновременно провокационная концептуальность в сумме с саркастической авторской интонацией открывают обширное поле для художественных экспериментов. В саркастической карикатуре Николая Копейкина (как и в едкой сатире «плакатов» Василия Слонова) мы можем проследить разоблачение коллективного российского бессознательного и своего рода «терапию» освобождения от странной, навязчивой идеологической начинки.

Какое впечатление о выставке сложилось у томской публики?

Александр Почтарев, преподаватель Академии Фотографии: «Я люблю ироничные вещи. Особенно, где ирония не переходит за грань тонкости. Мне очень понравились работы! Особенно привлекла мое внимание работа «Тайная вечеря» и серия со «Снеговиками»».

Михаил Дронов, и.о. томского регионального отделения Творческого союза художников России: «Шикарная выставка. Все это мне напомнило старый русский «Крокодил». Огромное количество знакомых персонажей и юмора – и злого, и мягкого. Очень талантливо».

Ксения Жарчинская, научный сотрудник Томского государственного университета, преподаватель истории Томского политехнического университета: «Хочется сказать спасибо за лекцию (Дмитрия Галкина), предваряющую открытие выставки. Без нее было бы сложно понять суть. Юмор, сатира, ирония видны, но темы с коллективным бессознательным, темы художника как исследователя культуры я бы не считала. Сама выставка очень интересна. Как ни печально, именно так и выглядит наш русский мир. Я себя узнала в работе «ЭМОна Лиза», потому что часто общество от тебя требует улыбки Моны Лизы, а ты от стрессов, конфликтов в душе чувствуешь себя именно так – с сумасшедшими глазами и эмоциями, которые никак не поддаются контролю».

Роман, студент юридического факультета ТГУ: «Выставка очень актуальна, как раз на злобу дня. Каждому пьющему человеку будет близка работа Николая Копейкина «Успел». Очень доволен представленными работами!»

Роза Галянова, студентка Томского государственного педагогического университета: «Шла на выставку целенаправленно, так как давно слежу за творчеством Николая Копейкина. Мне очень нравится его мультреализм. Среди прочих работ запомнилась картина «Миссия невыполнима»».

Выставка продлится до 15 ноября 2014 года. Сибирский филиал ГЦСИ предлагает ознакомиться с работами Николая Копейкина и отнестись к ним, с одной стороны, как к анекдотам, но с другой стороны, как к оригинальной форме исследования современной российской культуры. Ведь современные художники тем и интересны, что их главная претензия в том, что они творческие исследователи культуры, позволяющие нам глубже, через самих себя понять в какой культуре мы живем.

Вход свободный. Адрес выставочной площадки СФ ГЦСИ: пер.Нахановича, 3а (остановка ТЮЗ, 10 м за постом ГАИ). Контактный телефон: 8 909 549 19 01.

Текст: Анастасия Куклина

Некоторые работы Николая Копейкина

Начало сказки, 2002

Тайная вечеря, 1998

Промысел, 2007

Выведение токсинов в домашних условиях, 2008

Бобка Губ и Губка Боб, 2008