Расшифровкой генома мамонта для его клонирования займутся сибиряки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Останки мамонта были найдены на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в середине августа 2012 года сборщиками бивней. При более тщательном осмотре выяснилось, что останки содержат в нижней части туловища мягкие ткани хорошей сохранности. Также в области головы был найден хобот, который лежал на левом бивне. Останки Малоляховского мамонта являются первой в мире находкой взрослой самки мамонта с хорошо сохранившимися мягкими тканями.

Ученые отмечают, что хорошая сохранность мягких тканей Малоляховского мамонта обусловлена тем, что он залегал в чистом льду. Такое состояние туши мамонта, по мнению исследователей, позволяет говорить о возможности клонирования этого древнего животного. Для этих целей на базе Музея мамонта имени П.А. Лазарева СВФУ была создана совместная с корейским фондом Sooam биотехнологическая лаборатория по изучению клеток ископаемых животных. Научная работа по поиску живых клеток мамонта в лаборатории начнется уже в 2015 году.

В Институте прикладной экологии Севере СВФУ отмечают, что поиск живых клеток является наиболее важным и сложным этапом клонирования. Если он завершится успешно, то сама процедура клонирования пройдет в Республике Корея, где специалисты фонда Sooam имеют большой опыт в клонировании животных, в первую очередь собак.

Фото: СВФУ