Сибирские ученые выясняют, как вулкан смог изменить климат планеты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Исследование выполнялось одновременно в Новосибирском государственном университете, Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Институте физики Земли в Париже под руководством Ивана Кулакова (НГУ, ИНГГ СО РАН) и Николая Шапиро (IPGP-Paris). Статья, основанная на магистерской работе выпускника НГУ Кайрлы Джаксыбулатова и посвященная изучению магматической системы супервулкана Тоба, опубликована в журнале Science.

Проблема супервулканизма является одной из наиболее горячих в науках о Земле, поясняет «Наука в Сибири». Самое крупное за последние несколько миллионов лет извержение произошло относительно недавно на вулкане Тоба, расположенного на острове Суматра. В результате выброса более 2800 кубических километров пород 74 000 лет назад образовалась кальдера размером 80 на 30 км – одна из крупнейших в мире. Это извержение имело драматические последствия для климата планеты, в результате чего было отмечено массовое вымирание живых видов по всей планете. Вопрос о том, как происходило такое масштабное извержение и, главное, существует ли потенциальная опасность его повторения, активно обсуждается учеными из различных областей наук о Земле. Ключевым в этой проблеме является вопрос, каким образом огромное количество магматического вещества могло накопиться в коре.

Силами института GFZ Потсдама в районе кальдеры Тоба была установлена сеть современных сейсмоприемников, непрерывно регистрировавших сейсмический сигнал в течение достаточно длительного периода времени. Для обработки данных был выбран метод шумовой томографии, придуманный Николаем Шапиро. Его суть заключается в выделении полезных сейсмических волн из записей природного шума, которые можно применять для изучения строения земных недр.

Новая методика, апробированная на вулкане Тоба силами международной команды, теперь будет применена и в других областях супервулканизма для оценки потенциальной возможности новых извержений в будущем.