Томск познакомят с лучшими архитекторами города


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Петр Федоровский (1864-1944) являлся городским архитектором в Томске и Тамбове. В Томске им построены Загорное училище (1914 г., ул. Лермонтова, 60), Заисточное училище (1915 г., ул. Горького, 55), детская больница им. П. и А. Михайловых (1916 г., пр. Ленина, 51). Не отказывался архитектор и от частных заказов. Он строит особняки Е. Н. Морозовой (проект 1913 г.) и купца И. И. Смирнова (1916 г., пер. Кооперативный, 5). Заметный след Федоровский оставил и в деревянной архитектуре города, он проектировал и строил много доходных домов и особняков. Доподлинно известно, что он является автором доходного дома потомственного почетного гражданина Томска Н. Д. Родюкова (ул. К. Маркса, 31).

Революция изменила его жизнь. В 1917—1918 Федоровский жил в Барнауле, преподавал рисование и черчение в техническом училище. В 1918 выехал с семьей во Владивосток. В октябре 1922 эмигрировал в Китай, вёл частную практику в Харбине, где и умер.

Константин Лыгин (1854-1932), действительный член императорского Санкт-Петербургского общества архитекторов, с 1895 года до своей смерти работал в Томске. Сначала он был архитектором при управлении Средне-Сибирской железной дороги, с 1898 г. по 1906 г. — архитектор «по новым работам» при управлении железной дороги. После создания Томского технологического института работал в нём на кафедре архитектуры, ведя рисование и архитектурное проектирование, с 1924 г. — профессор.

По проектам Лыгина построено множество зданий, в основном в Томске (до настоящего времени из более чем двадцати зданий сохранилось тринадцать), но также и в других городах России — Санкт-Петербурге, Риге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Сызрани, Телави, Красноярске, Тайге, Петропавловске, Новониколаевске, Бийске. Последним объектом, построенным по проекту архитектора, стал Каменный мост через Ушайку, построенный в 1916 году.

В советское время Лыгин занимался в основном преподаванием. Для облицовки многих зданий Лыгин применял жёлтый песчаник, первым в Томске стал строить кирпичные дома без штукатурки.

Выставка, посвященная творчеству архитекторов, будет работать до 30 ноября. 16 ноября, 23 ноября и 30 ноября в 14.00 для посетителей пройдут презентации по теме выставки. Стоимость билетов — до 50 рублей.