Новосибирцев приобщат к культуре зинов на выставке и мастер-классе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как поясняют организаторы, это популярные во всем мире любительские издания (от англ. «magazine»), выпущенные своими силами в типографии или с помощью домашнего принтера и подручных материалов. С 12 по 23 ноября 2014 года в Городском центре молодежной культуры «Этаж» будет можно не только познакомиться с образцами зинов со всей России и из Германии, но также попробовать создать собственную книгу или журнал на мастер-классе под руководством Кристен Мюллер (Берлин).

Сегодня зин-культура особенно актуальна на Западе, но при этом активно развивается в России. Знакомое с советских времен слово «самиздат» обретает новый смысл: да, оно почти исчезло из обихода с исчезновением политической цензуры, но сегодня вновь становится актуальным в связи с ужесточением рыночных законов, препятствующих появлению многих некоммерческих изданий, сообщается в пресс-релизе новосибирского события.

Для фотографов, художников, дизайнеров и модельеров зин – это самый доступный способ показать себя без больших денежных затрат. Можно опубликовать все, что угодно, не завися от денег, не боясь отзывов критиков. Концепция журнала ограничена лишь фантазией создателя! Готовые книги интересно не только читать, но и разглядывать: они могут состоять сплошь из фотографий или комиксов, быть выполнены в необычном формате и на необычной бумаге.

Выставка «САМ ИЗДАМ!» в Новосибирске продемонстрирует многообразие и актуальность зинов как формы презентации собственных идей. Зин — это больше, чем портфолио, и радикальнее, чем книга. Это целая культура, в которой свобода от цензуры и рыночного диктата считаются главной ценностью.

Изготовлением зинов занимаются как начинающие художники, так и те, кто уже сделал успешную карьеру в искусстве. Во время выставки в Новосибирске не только профессионалы, но и все желающие смогут попробовать себя в качестве автора и издателя.

Идея выставки малотиражных изданий «САМ ИЗДАМ!» родилась в рамках кураторского проекта Гёте-Института в Новосибирске «Что делать с искусством?». Куратор Валерия Ветошкина из Томска с «нуля» разработала и воплотила в жизнь прекрасную идею. Фестиваль «САМ ИЗДАМ!» в той или иной своей форме уже прошел в Томске, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Выставка «САМ ИЗДАМ!» открыта для посещения в Городском центре молодежной культуры «Этаж» (ул. Челюскинцев, 3) с 12 по 23 ноября с 10:00 до 17:00. Вход свободный.

Программа мероприятий в рамках выставки «САМ ИЗДАМ!»:

12 ноября, 17:00

Открытие выставки с участием директора Гёте-Института в Новосибирске Штефани Петер, приглашенного референта Кристен Мюллер (Берлин) и куратора выставки в Новосибирске Валерии Ветошкиной

13 ноября, 16:00-21:00

Вводная лекция об особенностях независимой издательской сцены Германии и мастер-класс под руководством Кристен Мюллер (Берлин) по созданию зинов

Кристен Мюллер — художница и издатель. Ее произведения часто возникают на базе уже готовых текстов и книг других авторов. Выставки Кристен Мюллер проходили в Artists space (Нью-Йорк), LUMA Foundation (Цюрих) и Motto (Берлин). В настоящее время изучает книжное и медиа-искусство в Высшей школе графики и книжного искусства (Лейпциг), работает в книжном магазине «Motto» (Берлин), специализирующемся на независимых изданиях.

Участие в мастер-классе бесплатное. Количество участников ограничено. Для участия необходимо подать заявку в свободной форме по электронной почте pr@nowosibirsk.goethe.org с пометкой «Мастер-класс САМ ИЗДАМ!» до 12 ноября 2014 года.

14 ноября, 18:00-19:30

«Сибирский самиздат: история и современность». Открытая лекция Елены Савенко (Новосибирск), кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника ГПНТБ СО РАН.

Разговор на лекции пойдет о неподцензурной издательской деятельности в Сибири – с момента создания Советского государства и до наших дней – и будет сопровождаться демонстрацией слайдов с различными образцами сибирского самиздата разных лет, дающими представление об эволюции форм, тематики и способов размножения подобных изданий.

Вход свободный, предварительная аккредитация не требуется.

Группа события: vk.com/samizdam_nsk