Курган и древние поселения нашли на островах Обского моря


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Водохранилище, или Обское море — искусственный водоём на реке Обь возле Новосибирска. Оно возникло после завершения строительства плотины Новосибирской ГЭС в 1957—1959 годах. Находится на территории Новосибирской области и Алтайского края. На берегах водохранилища расположены также Бердск и Камень-на-Оби.

На островах Обского моря ученые нашли следы пяти древний поселений и один курганный могильник.

«Когда-то эти участки суши были самыми высокими точками в пойме. Человек всегда активно использовал такие территории: либо в качестве поселений, либо святилищ, либо могильников», — пояснил заместитель директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Молодин. Однако в настоящее время острова интенсивно подмываются, так что работы были проведены своевременно и правильно.

Археологические памятники ранее известны не были. Теперь предстоит организовать их охрану и исследования. Сейчас памятники, находящиеся под угрозой разрушения, будут поставлены на учет. Будет также организован мониторинг для отслеживания их состояния, чтобы, в случае необходимости, организовать охранные раскопки, сообщает «Наука в Сибири».
 
Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Владимирович Кошелев подтвердил, что от ИАЭТ СО РАН были получены документы, свидетельствующие о выявлении на островах Обского водохранилища шести археологических памятников, и в настоящее время в соответствии с процедурой, которая предусмотрена федеральным законодательством, готовится приказ об их включении в перечень охранных объектов. 
 
В 2015 году планируется продолжение работ.