Прибор для сокращения расхода тепла в квартире создали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализуют ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» (Москва). Речь идет о создании приборов учета и управления тепловым режимом квартир и других помещений. Томские разработчики создают для этого программное обеспечение.

Как пояснили в пресс-службе вуза, наряду с измерением тепловой энергии, потребляемой помещениями с вертикальной разводкой, прибор позволяет проводить внутренний энергоаудит, в том числе — измерение коэффициента теплопередачи через окна и стены. В результате, система позволяет индивидуализировать учет тепла. В ТУСУР с 2009 года ведется работа над созданием автоматизированной системы поквартирного учета потребляемой тепловой энергии. По мнению разработчиков, потребность в индивидуализации учета тепла в Томске есть, поскольку томичи привыкли платить за тепло по показаниям общедомовых приборов учета тепла, в то время как электроэнергия и вода оплачиваются по индивидуальным приборам учета. Желание людей управлять своими затратами, иметь возможность экономить понятно. Однако начисления за потребление тепловой энергии на основании показателей общедомовых счетчиков не стимулируют жильцов к личной экономии — ведь если в одной квартире стремятся сократить расход тепла, то в другой могут жить в морозы с открытыми форточками.

Создавая автоматизированную систему поквартирного учета потребляемой тепловой энергии, ученые ТУСУР в числе прочих задач работали над тем, чтобы человек, использующий прибор, мог увидеть свои расходы тепла и управлять ими – например, перекрыв батарею, человек на сайте в режиме реального времени в перспективе может посмотреть, как уменьшилась температура и какую сумму он сэкономил, снизив температуру в комнате или квартире.

В перспективе приборы будут производиться на базе ЗАО «ПКК Миландр». В течение ближайших двух лет разработчики рассчитывают выйти на этап испытаний.