Дешевый наполнитель для кошачьих туалетов начнет выпускать «Томский лен»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В ближайшее время предприятие завершит монтаж оборудования для переработки отходов льнопроизводства, после чего новая линия будет запущена в эксплуатацию. Сейчас полностью смонтирован цех для производства бионаполнителя. Установленное оборудование позволит производить не менее одной тонны продукции в час.

С запуском новой производственной линии «Томский лен» планирует выйти на 100-процентную переработку, производя за смену порядка семи тонн гранул бионаполнителя. Ранее порядка 60% сырья после производства волокна оставалось не востребовано. По предварительным оценкам, цена наполнителя составит от 12 до 15 рублей за килограмм. Это в 4-5 раз ниже стоимости современных наполнителей для туалетов животных. Продукт позиционируется как экологичный и легко утилизируемый.

Производитель рассчитывает на востребованность продукта у сибиряков.

Запуск производственной линии мощностью 1000 кг/ч для переработки льнокостры (производство гранул наполнителя туалетов для домашних животных) и строительство здания модульного типа — площадью 400 кв.м. на базе ООО «Томский лен» происходят по ведомственной целевой программе «Развитие льноводства» в 2014 году.

На реализацию инвестиционного проекта по программе ВЦП «Развитие льноводства» в 2014 году из областного бюджета выделено 10,3 млн рублей. Еще 2,6 млн рублей на реализацию программы в этом году направлено из бюджета федерации. Модернизация существующих мощностей и создание новой линейки продукции, по планам хозяйства, позволит увеличить рентабельность льнопроизводства более чем вдвое – до 45-55%.

Фото: Аграрный центр Томской области