Китайцы готовы завладеть частью крупнейшего месторождения нефти в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ЗАО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города Игарка. Его площадь составляет 416,5 квадратных километров. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на 1 января 2014 года составляли 500 млн. тонн нефти и конденсата, 182 млрд. кубометров газа (природный + растворенный).

В 2013 году на Ванкоре добыто 21,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что превышает прошлогодний результат на 17%. Сегодня суточная добыча на 9 % больше по сравнению с тем же периодом 2013 года — более 60 тысяч тонн. Благодаря применяемым технологическим решениям, коэффициент извлечения нефти на Ванкоре — один из самых высоких в России, сообщается в материалах «Роснефти». Месторождение разбуривается нагнетательными наклонно-направленными и добывающими скважинами с горизонтальным окончанием, что обеспечивает высокие дебиты. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.

Транспортировка нефти осуществляется по 556-ти километровому магистральному нефтепроводу «Ванкор – Пурпе». Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», который поставляет нефть в Китай.

Фото: пресс-служба президента РФ