Музей сибирского монетного двора откроется через пару недель


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщил начальник управления по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.
 
Сузунский медеплавильный завод был построен в 1764 году, как часть Колывано-Воскресенских заводов. При нем находился единственный к востоку от Урала монетный двор, на котором в 1766 – 1781 годах чеканилась специальная «сибирская» монета – она использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. В 1847 на заводе случился пожар, но он продолжал свою работу до 1914 года, с тех пор его не восстанавливали. Здание Толчельни – единственный сохранившейся объект из комплекса зданий Сузунского медеплавильного завода.

Первую очередь музея Сузунского медеплавильного завода откроют в конце ноября. В полном объеме музейно-туристический комплекс «Завод-Сузун. Монетный двор» заработает в 2016 году – в год 250-летия чеканки сибирской монеты. В обновленном Монетном дворе туристам покажут семь технологических циклов создания монет.

Работы по созданию музейно-туристического комплекса в рабочем поселке Сузун ведутся в рамках долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012 – 2017 годы».

На снимке: сибирская монета