Выставка о православии в годы репрессий работает в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Выставка подготовлена Свято-Екатерининским малым православным братством при поддержке Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» и Томского областного историко-просветительского общества «Мемориал», и посвящена жизни Томской епархии в советский период. Посетители смогут познакомиться с историями людей, явивших своей жизнью пример глубокой христианской веры перед лицом гонений и репрессий на Томско-Нарымской земле. В числе их архиепископ Ярославский и Ростовский Агафангел (Преображенский), архиепископ Крымский и Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий), епископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский), митрополит Томский и Сибирский Димитрий (Беликов), священномученик протоиерей Константин Шаховской, новомученица Татиана Гримблит и другие.

Выставка повествует не только о судьбах священников, но и о подвиге простых мирян, которые, например, укрывали в своих домах священников и монахов, а также других людей, не пожелавших отказаться от христианства. Экспозиция рассказывает, как, благодаря смелой вере прихожан и сбору подписей в 1943 году в Томске были открыты Свято-Троицкая церковь и Петропавловский собор, в которые были переданы сбереженные ими церковные ценности: несколько десятков икон, книги и другие предметы.

Выставка «Томско-Нарымская голгофа. Опыт духовного сопротивления на Томской земле» продлится два месяца. По субботам с 14.30 до 17.00 и воскресеньям с 12.00 до 15.00 проводятся экскурсии. Приглашаются все желающие. По вопросам проведения экскурсий организаторы просят обращаться по телефону: 8 (923) 444 15 42.

Фото: Православие в Томске