Зачем городу третьи места, выяснят в Новосибирске

Участники обсудят, из чего складывается комфортная и интересная городская среда, что такое «третье место» в мировой практике, и что нужно сделать по улучшению общественных творческих пространств?

«Один из критериев комфортного и привлекательного города – это благоприятная городская среда, — поясняют организаторы. — Городская среда складывается из визуального и эмоционального впечатления его жителей – та среда, в которой хочется находиться, делать ее еще лучше, возвращаться в нее, творить и растить детей. Городская среда должна быть разнообразной и динамичной, толерантной и дружелюбной, безопасной и уникальной. Одним из элементов городской среды являются так называемые «третьи места» — большие и малые инфраструктурные формы, предоставляющие разнообразные по стоимости и типу досуговые форматы и формы общения для горожан в конкретный временной отрезов в период между работой и домом. Зачастую «третьи места» практически во всех городах – это разного рода кафе и кофейни, где люди назначают встречи и деловые обеды, обсуждают проекты, общаются по скайпу и просто работают».

«Недавно вышла книга Рэя Ольденбурга «Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества», в которой автор приписывает «третьим местам» практически все социальные функции города и видит в них базис городского сообщества, — напоминают в анонсе новосибирской дискуссии. — Изучение такого вопроса как «третьи места» урбанистами, антропологами и социологами еще раз доказывает, что тема очень актуальна и своевременна, так как наши российские постсоветские города живут в новом времени, но используя все еще устаревшие формы коммуникационных локаций».

Во время дискуссии планируется обсудить следующие вопросы:

1. «Третьи места» в городе как один из элементов комфортной городской среды.
2. Создание центров культуры и коммуникаций в старых индустриальных зонах: проблемы, препятствия, бонусы, аудитория.
3. «Третьи места – крошки»: тематические кафе как событийные места притяжения.
4. Территории книг – как альтернатива развлечениям: что сейчас делают книжные магазины и библиотеки?
5. Третьи места и клубы по интересам: чего не хватает горожанам и что в избытке?

В программе дискуссии ожидаются выступления от куратора проекта «Лофт Трава» Юлии Фотиной, арт-директора лофт-проекта «Мельница» Игоря Антропова, координатора Центра современной молодежной культуры «ЭТАЖ» Дениса Ефремова, куратора проекта «Антикафе TIMES» Яны Подыман, менеджера по связям с общественностью книжного магазина «Плиний старший» Анны Яковлевой, а также других представителей творческих «третьих мест» Новосибирска.

Дискуссия пройдет в Академпарке по адресу ул. Николаева, 12 (конференц-зал №1) 27 ноября в 18.30. Вход свободный.

Иллюстрация: «Кафе де Флор» в Париже — яркий пример городского «третьего места». Оно всегда притягивало интеллектуалов. Здесь проходили знаменитые «Парижские вечера» Гийома Аполлинера. Позже здесь стали собираться ультраправые монархисты из «Аксьон франсез». Затем кафе облюбовали левые. Завсегдатаями кафе были Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, Андре Бретон. Здесь в разное время бывали Эрнест Хемингуэй, Трумэн Капоте, Альбер Камю, Лоренс Даррел, Макс Жакоб, Луи Арагон. Начиная с 1994 года здесь проводится церемония вручения литературной «Премии Флоры», учреждённой Фредериком Бегбедером.



Оцените статью
Добавить комментарий