Ученые Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Германии посоревнуются в кафе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мероприятие приурочено к Году немецкого языка и литературы в России. В международном формате научные бои проводятся впервые в Сибири.

Научный слэм — это творческий конкурс научных работ молодых ученых. Студентам и аспирантам предоставляется возможность рассказать на большой сцене в неформальной обстановке то, о чем они обычно говорят только на научных конференциях и университетских семинарах. Судьями выступает публика, которая громкими аплодисментами выбирает победителя.

Участники могут представлять выступления на разные научные дисциплины, используя любые увлекательные для зрителей способы подачи информации, вплоть до танцев. Продолжительность выступления — не более 10 минут.

Вечером 28 ноября в кафе CAMPUS в интернациональной команде слэмеров за победу будут бороться химик Михаил Фомченков из Томска, переводчица Жиль Рихтер из Кёльна, информатик Алексей Натёкин из Санкт-Петербурга, медик Йоханнес фон Борстель из Марбурга, генетик Нариман Баттулин из Новосибирска, медиа-исследователь Тим Гайлус из Берлина. Рабочие языки — немецкий и русский, с синхронным переводом.

Томич Михаил Хомченков представит проект «Даешь кислоту в массы!», который анонсируется так: «Выработка гликолевой кислоты из молекул глиоксаля сродни тому, чтобы собрать всех своих друзей на одну вечеринку. Не все горят желанием принять в этом участие: один занят, другой предпочитает провести вечер дома, третий идёт на другую вечеринку. То же самое и с молекулами: в силу своих индивидуальных особенностей не все они готовы вступать в реакцию. Михаил Фомченков, студент-химик из Томска, ломает голову над тем, как быстро и эффективно собрать всех в нужное время в нужном месте, и какие условия необходимы для того, чтобы сподвигнуть несговорчивых друзей-молекул вступить в реакцию и трансформироваться в гликолевую кислоту быстро, легко и с наименьшими издержками».

Новосибирский генетик Нариман Баттулин обратит внимание на острую тему генно-модифицированных организмов своим выступлением под названием «Молоко вдвойне вкусней, если это ГМО!». В анонсе сообщается: «О том, что ГМО может быть не только «грозой и ужасом» потребителей, но и приносить существенную пользу человечеству знает Нариман Баттулин — кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН, а еще большой любитель катания на сноуборде. Сам себя Нариман в шутку называет «большим специалистом по молоку». Его исследовательский проект посвящен возможностям получения новых медикаментов из молока животных, подвергнутых генным модификациям. Причем животные эти бывают весьма неожиданными. В своей лаборатории ему доводится иногда даже мышек подоить. Но удои у мышек, как известно, никакие, поэтому цели у проекта, конечно, более масштабные, например, разведение трансгенных козочек. Обо всех особенностях этого непростого процесса и его перспективах Нариман расскажет сам в своем слэме».

Выступления других участников будут посвящены атеросклерозу, анализу данных, рекламным онлайн-играм и работе переводчика.