Россияне все еще предпочитают импортную бытовую технику и одежду


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сегодня, как и 20 лет назад, россияне отдают предпочтение отечественным продовольственным товарам перед импортными, сообщается в материалах организации. Но ситуация с одеждой, обувью и товарами длительного пользования противоположная: здесь граждане РФ больше доверяют зарубежным производителям. При опросе использовалась стандартная методика, он охватил 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

При этом социологи также выяснили, что респонденты думают о присутствии отечественных и зарубежных товарах в магазинах. Правда, исследователи не уточнили, говорили ли опрошенные, в числе прочего, об интернет-магазинах. Что касается России, то, говоря о рынке продовольствия, большинство опрошенных (44%) считает, что сейчас в стане больше отечественных товаров. Лишь 14% полагают, что больше импортных. В представлении 37% их примерно равное количество. Интересно, что по сравнению с 1996 годом ситуация в корне изменилась. В середине 1990-х лишь 7% отмечали, что в стране больше отечественного продовольствия. О засилье импорта тогда говорили 63%, четверть опрошенных (26%) отмечала равное количество тех и других. 

Представления о соотношении импортной и отечественной одежды и обуви, а также товаров длительного пользования изменились аналогичным образом.

Тем не менее, в 2014 году россияне вновь отдают предпочтение импортной одежде (49%). Отечественный производитель уступает на 10%. В плане товаров длительного пользования — таких, как автомобили и бытовая техника — 50% россиян предпочитают импортные. 37% готовы покупать российское.