Архитекторы придумали, как спасти исторический квартал Томска от высоток


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Условием разработки концепции был принцип сохранения и использования историко-архитектурного потенциала этого квартала — деревянной застройки. Проектные предложения могут быть реализованы в течение ближайших пяти лет и спасти территорию от хаотично возведенных высоток, которые обычно строят в исторической части Томска.

Конкурс был нацелен на привлечение внимания архитектурного сообщества к задаче переосмысления места исторической деревянной застройки в архитектурной и функциональной структуре центральной части города Томска; определение возможностей развития исторической территории в рамках соблюдения регламентов проекта зон охраны объектов культурного наследия Томска; выявление различных вариантов комплексного развития и повышения инвестиционной привлекательности исторической территории на основе сохранения, реставрации, реконструкции и функциональной переориентации расположенных на ней объектов культурного наследия и объектов ценной исторической среды; а также на определение степени допустимости модернизации исторической территории, и обсуждение различных вариантов «вживления» в ткань исторического района современных зданий, сочетание исторической деревянной застройки с современными архитектурными формами при условии соподчинения новых зданий сложившейся историко-архитектурной среде по масштабу и материалу.

Всего было выбрано три проекта-победителя. Ниже представлены списки авторов и фрагменты проектов (при нажатии на картинку можно скачать проект целиком).

Первое место присуждено проекту ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» с премией в размере 370 тысяч рублей. Состав авторского коллектива:

Козьмин Алексей Павлович
Григорьева Елена Ивановна
Меерович Марк Григорьевич
Куцакова Олеся Юрьевна
Заславская Полина Александровна
Кремлева Дарья Михайловна
Репина Анастасия Викторовна
Семина Олеся Валерьевна
Соколов Стас Олегович
Маяренков Сергей Юрьевич

Второе место и премия в размере 150 тысяч рублей досталась авторскому коллективу в следующем составе:

Болтовская Инна Юрьевна
Евсеева Елена Юрьевна
Фролова Ольга Сергеевна
Копылова Ольга Вадимовна

Третье место и 100 тысяч рублей присуждены авторскому коллективу в составе:

Левченко Илья Игоревич (руководитель)
Ермилова Наталья Владимировна
Курганова Ирина Васильевна
Марарескул Анастасия Ивановна
Широкова Ирина Александровна
Вагнер Александр Андреевич
Саламатова Екатерина Анатольевна