Музыканты дадут концерт с искусственным интеллектом в Екатеринбурге и Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мировая премьера проекта состоялась 29 ноября 2014 года в Большом зале Дома композиторов в рамках XXVI международного фестиваля современной музыки «Московская Осень». После этого музыканты отправились на восток России. Концерт в Екатеринбурге состоится 1 декабря, а в Томске — 3 декабря (в 19 часов в зрелищном центре «Аэлита»).

Проект «Грани севера» — это совместная работа трех молодых российских композиторов (Алексея Наджарова, Николая Попова, Александра Хубеева) и австралийского мультимедиа артиста (Эндрю Квинна). Специально для проекта три композитора из Москвы, Уфы и Перми создают композиции для музыкантов с live электроникой, которые мультимедиа артист Эндрю Квинн объединяет в единый аудиовизуальный спектакль.

Как сообщают организаторы, три части этого сочинения – это три возможных грани творческого экспериментирования и сотрудничества между музыкантами и художником, вооруженными новейшими мультимедийными технологиями. Это и три грани взаимодействия между движением и звуком, светом и формой звукового сигнала, цветом и музыкальной формой. Они сосуществуют в едином континууме, трансформируясь друг в друга по воле фантазии композиторов и художника, вооруженной и усиленной алгоритмической мощью искусственного интеллекта.

В одной из частей спектакля движения и жесты участников ансамбля визуализируются в 3D волны и абстрактные паттерны, формируя интерактивный визуальный ряд, который проецируется на экран, создавая единое пространство между живыми исполнителями и проекцией. В другой части выстраиваются особые отношения между ансамблем и электроникой, где электроника звучит иногда как акустический инструмент, а инструменты наоборот подражают электронными тембрам, иногда меняясь ролями. В третьей части визуальный ряд сочинения базируется на использовании светодиодных конструкций, установленных на сцене. Звук становится основой для визуальной составляющей, управляемой мультимедиа артистом. В результате создается единое живое трехмерное пространство, обеспечивающее  визуальный контрапункт музыке.

После концерта запланировано обсуждение и общение с авторами и музыкантами. Стоимость билета в Томске — 300 рублей.

Куратор проекта – Вера Серебрякова.

Об исполнителях

Ансамбль солистов «Студия новой музыки» – ведущий российский ансамбль современной музыки – основан в 1993 году в Московской консерватории композитором Владимиром Тарнопольским, дирижером Игорем Дроновым и музыковедом Александром Соколовым. В репертуаре ансамбля присутствует практически вся камерная и камерно-оркестровая музыка ХХ-ХХI веков, начиная от раннего русского авангарда и западного модернизма до сочинений написанных в последние годы. Специально для Студии писали такие композиторы как Маартен Альтена, Юрий Воронцов, Александр Вустин, Роман Леденев, Фарадж Караев, Юрий Каспаров, Игорь Кефалиди, Мартайн Паддинг, Луис Наон, Энно Поппе, Роджер Ретгейт, Владимир Тарнопольский, Иван Феделе, Николаус Хубер, Жерар Циннстаг и многие другие. Особое внимание музыканты ансамбля уделяют разнообразному сотрудничеству с молодыми композиторами – проведению мастер-классов, заказу новых сочинений.
 
Ансамбль активно концертирует в России и за рубежом – концерты Студии новой музыки проходили на таких  известных площадках, как Большой зал Московской консерватории и Берлинская филармония,  Konzerthaus и парижский Cite de la Musique, Санкт-Петербургская филармония и венецианский театр Малибран, а также во многих других крупнейших залах мира.

Ансамбль неоднократно выступал с совместными концертами с Ensemble Modern, музицировал с Шенберг-ансамблем и Klangforum Wien. Студия новой музыки регулярно проводит мастер-классы в различных консерваториях мира, организовывает спецпроекты в университетах, в том числе таких известных как Оксфордский, Бостонский и Гарвардский. Студия стала первым и на сегодня единственным российским ансамблем, приглашенным на Международные курсы новой музыки в Дармштадте.

Студия новой музыки является базовым ансамблем международного фестиваля современной музыки Московский форум, проводимого Центром современной музыки Московской консерватории. Ансамбль проводит международный конкурс молодых композиторов им. П. Юргенсона. 

На снимке: Студия новой музыки