На Сахалине собираются строить новую электростанцию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Действующая Сахалинская ГРЭС находится в крайне изношенном состоянии, не позволяющем обеспечивать надежное электроснабжение Сахалинской энергосистемы, что является главной предпосылкой для скорейшего начала строительства новой станции. Эксперты считают, что эксплуатация действующего оборудования станции связана с большими рисками, объект не соответствует сейсмическим нормам, имеются проблемы с эксплуатацией водозабора и золоотвала.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность — 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт*ч. Электростанция будет расположена в Томаринском районе о. Сахалин, в 6 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь сахалинских месторождений.

Новая ГРЭС возводится на западном побережье острова Сахалин. На сегодняшний день на площадке будущей станции идут подготовительные работы: создана геодезическая разбивочная основа, выполнено межевание границ земельного участка на местности. Одновременно идут конкурсные процедуры по выбору генподрядчика для сооружения станции. Победитель должен будет выполнить функции генерального подрядчика «под ключ»: это строительные работы, поставка основного и вспомогательного оборудования, а также разработка рабочей документации.

Всего на строительство четырех объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке в рамках докапитализации ОАО «РусГидро» из федерального бюджета выделено 50 млрд рублей.