ИрГТУ планирует выставить на аукцион три лота на общую сумму 6 миллионов рублей. В их числе 18 патентов по созданию эффективной электрической модульно-спусковой печи для обжига вермикулита, один патент на электровзрывной способ концевой заделки кабеля и устройство для его осуществления, обеспечивающие снижение потерь электроэнергии в электрических сетях, а также четыре патента на технологию десорбции и регенерации активированных углей в процессе переработки золотосодержащих руд и концентратов.
Как сообщает пресс-служба вуза, новая электрическая модульно-спусковая печь для обжига вермикулита, созданная заведующим кафедрой строительных, дорожных машин и гидравлических систем института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ, доктором технических наук Анатолием Нижегородовым, позволяет на 40-45% снизить производственные затраты и повысить рентабельность производства, увеличить производительность вермикулита в 2,5-3 раза.
Патент на электровзрывной способ концевой заделки кабеля представляет коллектив кафедры электроснабжения и электротехники института энергетики Иркутского технического университета. Как поясняют разработчики, данный способ позволяет снизить потери электрической энергии в распределительных электрических сетях, уменьшить электроэрозию металлов, улучшить свойства и долговечность электротехнических устройств. Изобретение может применяться в распределительных сетях различного уровня напряжения, включая бытовые электрические сети, подстанции, а также промышленные предприятия. В отличие от существующих аналогов – это единственный способ, который обеспечивает сварное соединение элементов и не требует обеспечения необходимых условий сварки (температура, влажность, инертность), а также позволяет соединять разнородные плохо свариваемые детали (например, медь и алюминий).
Коллективом авторов института металлургии и химической технологии ИрГТУ разработан ряд технологических решений для гидрометаллургических производств, в частности, угольно-сорбционная технология извлечения благородных металлов из золото-медьсодержащих растворов и пульп. Ученые ИрГТУ предлагают технологию автоклавного выщелачивания сульфидного золото-медьсодержащего флотоконцентрата с производительностью 5 тонн сырья в час (в два раза выше мировых аналогов). Внедрение технологии непрерывной высокотемпературной автоклавной десорбции благородных металлов из активных углей обеспечивает по сравнению с мировыми аналогами повышение энергоэффективности и производительности процесса более чем в 3 – 5 раз. В первые в мировой практике золотодобычи специалисты ИрГТУ предлагают использовать технологию экстракционного извлечения меди из растворов автоклавного выщелачивания золото-медьсодержащих флотоконцентратов с получением катодного металла по месту переработки сырья. Предлагаемые технологии апробированы и применяются в производстве.
На аукционе «РУСИНПРО-2014» также будут выставлены объекты интеллектуальной собственности из СНГ и стран Европы. Наряду с иркутскими разработками, сибиряки представят там также автомат для приготовления талой воды.
Фото: RUSINPRO