Иркутский вуз выставит 3 разработки на аукцион интеллектуальной собственности

ИрГТУ  планирует выставить на аукцион три  лота на общую сумму 6 миллионов рублей.  В их числе 18 патентов по созданию эффективной электрической модульно-спусковой печи для обжига вермикулита, один  патент на электровзрывной способ концевой заделки кабеля и устройство для его осуществления, обеспечивающие снижение потерь электроэнергии в электрических сетях, а также четыре патента на технологию десорбции и регенерации активированных углей в процессе переработки золотосодержащих руд и концентратов.

Как сообщает пресс-служба вуза, новая электрическая модульно-спусковая печь для обжига вермикулита, созданная  заведующим кафедрой строительных, дорожных машин и гидравлических систем института  авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ, доктором технических наук Анатолием Нижегородовым, позволяет  на 40-45%  снизить производственные затраты и повысить рентабельность производства, увеличить производительность вермикулита в 2,5-3 раза.

Патент на электровзрывной способ концевой заделки кабеля представляет коллектив кафедры электроснабжения и электротехники института энергетики Иркутского технического университета. Как поясняют разработчики, данный способ позволяет снизить потери электрической энергии в распределительных электрических сетях, уменьшить электроэрозию металлов, улучшить свойства и долговечность электротехнических устройств. Изобретение может применяться в распределительных сетях различного уровня напряжения, включая бытовые электрические сети, подстанции, а также промышленные предприятия. В отличие от существующих аналогов – это единственный способ, который обеспечивает сварное соединение элементов и не требует обеспечения необходимых условий сварки (температура, влажность, инертность), а также позволяет соединять разнородные плохо свариваемые детали (например, медь и алюминий).

Коллективом  авторов института металлургии и химической технологии ИрГТУ разработан ряд технологических решений  для гидрометаллургических производств, в частности, угольно-сорбционная технология извлечения  благородных металлов из золото-медьсодержащих растворов и пульп. Ученые ИрГТУ предлагают технологию автоклавного выщелачивания сульфидного золото-медьсодержащего флотоконцентрата с производительностью 5 тонн сырья в час (в два раза выше мировых аналогов). Внедрение технологии непрерывной высокотемпературной автоклавной десорбции благородных металлов из активных углей обеспечивает по сравнению с мировыми аналогами повышение энергоэффективности и производительности процесса более чем  в 3 – 5 раз. В первые в мировой практике золотодобычи специалисты ИрГТУ предлагают использовать технологию экстракционного извлечения меди из растворов автоклавного выщелачивания золото-медьсодержащих флотоконцентратов с получением катодного металла по месту переработки сырья. Предлагаемые технологии апробированы  и применяются в производстве.

На аукционе «РУСИНПРО-2014» также будут выставлены объекты интеллектуальной собственности из СНГ и стран Европы. Наряду с иркутскими разработками, сибиряки представят там также автомат для приготовления талой воды.

Фото: RUSINPRO






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: