Танцевальный спектакль с философским подтекстом и пандой поставили в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Современный танец как часть современного искусства обращает внимание зрителя на проблемы текущей эпохи. В спектакле «Оп.позиция» планировалось актуализировать проблему тела в современной культуре, однако творческий метод здесь таков, что результат может оказаться непредсказуемым. Тем не менее за несколько дней до премьеры на лекции в Томске Дарья Плохова рассказала о своих взглядах на движение и проблему тела. На протяжении многих веков телесное в европейской культуре считалось чем-то вторичным по отношению к «духовному» и «личностному», и только в 20 веке некоторые направления исследований, в том числе — современный танец как исследовательская практика, выдвигают тело на первый план. Поэтому танец в данном случае не является выражением каких-то чувств или «истории»; это то, что происходит с танцовщицами здесь и сейчас.

Еще до репетиций Дарья Плохова сообщила о своих намерениях: «Мы будем создавать хореографический спектакль трансформации форм, длительностью примерно полчаса. Это будет абстрактное действие, открывающее зрителю широкое поле возможностей создавать свои собственные истории и интерпретации. Меня давно интересуют оптические иллюзии, так скажем оп-арт, который может создавать человеческое тело в покое и движении. Когда оно начинает восприниматься как нечто нечеловеческое, странное, вскрывается его объектная природа. И в спектакле я хотела бы актуализировать тело как объект и конструкт нашего восприятия. Мы все субъекты, воспринимаем друг друга субъектно, по средствам различным психологических стимулов. В противоположность меня интересует тело – объект, который отчасти порой презентуют массовые скопления людей: например, пляж, битком забитый загорающими телами. С участниками проекта мы будем выявлять, и развивать хореографические оп-арт приемы, используя технику contemporary dance и собственные навыки смотрения».

С началом репетиций у хореографа создалось такое впечатление о процессе: «К чему мы придем через неделю… покажет время. Пока исследование на тему восприятия тела, оптических «иллюзий» привело нас к абсурду Кафки».

В настоящее время известно, что одна из танцовщиц будет в костюме панды. Премьера состоится 9 декабря в 19 часов в зрелищном центре «Аэлита». Стоимость билета — 200 рублей. Зрители могут не рассчитывать на красоту и драматизм балетной постановки, но необычный опыт им гарантирован.

Мария Митренина

Фотографии с репетиций спектакля: