Финансовые эксперты предсказали среднюю цену доллара и нефти в 2015 году


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Своей точкой зрения на рынок и финансы в условиях кризиса со всеми желающими поделились  Антон Струченевский – главный экономист Cбербанка CIB, Евгений Надоршин – главный экономист АФК «Система», Максим Петроневич – заместитель руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Все они приехали в Томск из Москвы и дали свои прогнозы по поводу стоимости доллара и нефти.

Так, Антон Струченевский из Сбербанка считает, что в 2015 году средняя цена доллара будет составлять примерно 55 рублей при стоимости нефти в 70 долларов за баррель. Курс рубля будет колебаться в зависимости от цены нефти. Кроме падения цен на нефть, по его словам, причиной кризиса платежного баланса в российской экономике стали геополитические факторы. Ни то, ни другое контролировать Россия не может, однако она должна, по мнению эксперта, вести разумную внутреннюю политику. В том числе — предотвращая валютные спекуляции. Как отметил Струченевский, это можно сделать путем создания дефицита рублевой ликвидности, то есть физически ограничить объем средств, выдаваемых банками, чтобы население не могло себе позволить брать в кредит рубли для обмена их на валюту. Центробанк будет вынужден пойти на это, считает Антон Струченевский.

Международная ситуация хуже не станет, полагает эксперт из Сбербанка, но в ближайший месяц Россию опять ждет заметное падение рубля, поскольку в конце года инвесторы «традиционно» уходят от рубля в другие финансовые инструменты. При текущем раскладе они уйдут не в акции или облигации, а именно в валюту. Тем не менее, рецессии, по мнению Струченевского, не будет.

Евгений Надоршин из АФК «Система», напротив, предсказывает рецессию в 1,5%. Россия уже вошла в этот процесс, при том, что развитые страны, напротив, демонстрируют устойчивый рост — как, например, США. Вместе с тем, благодаря распространению энергоэффективных технологий и сланцевой революции, начавшей приносить свои плоды, мировой спрос на российские сырьевые ресурсы расти не будет. Россия, впрочем, сможет платить по своим долгам, так что избежит дефолта. Однако за счет чего можно обеспечить рост отечественной экономики — сегодня не ясно. Рост потребления, способный стать локомотивом развития, будет замедляться, в том числе — из-за роста страховых взносов и борьбы Центробанка с потребительскими кредитами. Банки находятся в глубоком кризисе и не смогут быть источником «дешевых денег». Бюджету нужно справляться хотя бы с социальными программами, и инвестиций от него ждать в ближайшее время сложно. Есть впрочем надежда на то, что некоторые санкции Евросоюза, лишающие Россию перспектив технологического сотрудничества и, соответственно, возможности модернизации, будут сняты в середине 2015 года — в том случае, если странам удастся договориться по ситуации в Восточной Украине.

Прогноз Надоршина по цене за доллар на 2015 год — 50-55 рублей, за баррель нефти — порядка 80 долларов. Также Евгений Надоршин дал несколько советов бизнесу, что делать в сложившейся ситуации. Нужно иметь «запас прочности», сохраняя свои сбережения, вместо спекуляций и инвестиций; готовиться к жесткой конкуренции, минимизировать издержки (с тем учетом, что возможна конкуренция именно по издержкам), использовать все возможные связи и попробовать перейти к долгосрочному планированию, определив свои приоритеты и поняв, какое место ты хочешь занимать на рынке.

Максим Петроневич из Газпромбанка, в отличие от своих коллег, точного прогноза не дал, сказав, что цены на нефть в следующем году будут колебаться в коридоре от 60 до 80 долларов за баррель. Также он предположил возможное снижение темпов инфляции с более, чем 9% в 2014 году до 6,5% в 2015 году.

Конференцию в Томске с приглашенными экспертами 9 декабря 2014 года организовали департамент финансов Томской области, проект «Ваши личные финансы», и некоммерческое партнерство «Финансы Коммуникации Информация». Интересно, что сначала планировалось вести разговор о финансовых возможностях для бизнеса, как и в прошлом году на аналогичном мероприятии, но ситуация в экономике заставила поднять другие темы. Но помогут ли экспертные прогнозы томичам в ближайший год — это большой вопрос.