Защиту денег и диагнозов в потоках цифрового ТВ обеспечат томские специалисты

Программно-аппаратный комплекс, который разрабатывают ученые и программисты, основывается на методах стеганографии. Они позволяют обеспечить высокую степень защиты передаваемой в потоках цифрового телевидения информации, в том числе, содержащей медицинскую или финансовую тайну.

«Стеганография предполагает скрытую передачу информации, то есть скрывается сам факт существования конфиденциальной информации. Применительно к данному проекту, человек смотрит каналы цифрового телевидения и не подозревает, что одновременно в этом потоке передается информация, — рассказывает руководитель проекта профессор  Роман Мещеряков. – Мультимедиа-поток мы будем использовать в качестве стегоконтейнера, в котором доставляется скрываемая информация. Поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы «спрятать» эту информацию в поток без видимых последствий для качества видео: оно не должно быть хуже обычного».

Эту проблему, убежден ученый, участникам проекта удастся решить, благодаря собственным исследовательским и практическим наработкам. По его словам, специалисты «Элекард-ЦТП» знают, как генерируется медиа-поток и какие особенности нужно использовать, чтобы сжать информацию и встроить без изменения качества видео, а ученые ТУСУР, специализирующиеся в области стеганографии, информационной безопасности, могут обеспечить необходимый уровень защиты встраиваемых данных от возможных нарушителей.

Разработчики ориентируют программно-аппаратный комплекс, в первую очередь, на скрытую передачу документов, защищаемых врачебной тайной, в телемедицинских системах. С помощью стеганографических методов возможно будет, используя цифровые телевизионные каналы, обеспечить защищенный документооборот медицинской информации, а также решить ряд актуальных задач в области телемедицины.

«Например, врач получает в электронном виде томограмму или снимок, а в этом снимке с помощью стеганографии скрыты личные данные пациента: фамилия, анамнез. Ему не нужно получать эти сведения дополнительно, когда у него есть программа, которая извлечет эти данные из файла», — пояснил Роман Мещеряков.

Самим пользователям, подчеркивают разработчики, не нужно будет совершать дополнительных действий. Программное обеспечение, которое создают тусуровцы совместно со специалистами «Элекард-ЦТП», будет автоматически обрабатывать данные. С помощью методов стеганографии они будут сжиматься и встраиваться в цифровой мультимедиа-поток, обеспечивая надежную защиту передаваемых данных. Извлечение информации будет также проводиться автоматически.

Помимо использования в сфере телемедицины, еще одна актуальная сфера применения комплекса – защита авторских прав на цифровой контент интернет-вещания в публичных сетях. С его помощью возможно будет встраивать цифровой водяной знак, содержащий сведения об авторе видеоролика, дате съемки и т.п., и, в случае незаконного использования, подтвердить свое авторство. Причем, знак останется в любом, даже небольшом вырезанном фрагменте ролика.

Проект по созданию программно-аппаратного комплекса для управления стеганографической информацией для мультимедиа-потоков в цифровом телевидении его участники планируют завершить в 2016 году. Общее финансирование проекта составило 27,5 млн. рублей.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: