Полный комплект экипировки сибирского воина отправят в московский Кремль

В результате Владимир Путин предложил передать копию шлема древнетюркского воина изготовленного новосибирскими учеными в экспозицию Оружейной Палаты Московского Кремля, сообщает пресс-служба вуза.

По словам Леонида Боброва, в Новосибирском государственном университете уже более трех лет реализуется проект «С сибирским воином через века», в рамках которого ученые воссоздают точные копии предметов вооружения и одежды воинов Центральной Азии и Южной Сибири различных исторических эпох. Каждый реконструируемый предмет имеет точный прототип из археологических памятников, причем для его изготовления применяются аутентичные материалы: железо, медь, бронза, мех. Проводимые научные эксперименты позволяют оценить эффективность того или иного вида вооружения, что проясняет логику развития доспеха и оружия народов региона.

После визита Леонида Боброва в Москву и встречи с президентом в новосибирском университете было решено, что в музейный фонд Кремля будет отправлен полный комплект защитного вооружения и одежды древнетюркского воина: это шлем, ламеллярные доспехи, халат, пояс из серебряных пластин, щит и копье с флагом. Основой для данной реконструкции послужили находки археологов на территории Южной Сибири и иконографические памятники. Предполагается, что подарок от Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН будет отправлен Путину до конца 2014 года.

Полный комплект экипировки сибирского воина отправят в московский Кремль 

Полный комплект экипировки сибирского воина отправят в московский Кремль

 

В настоящее время проект «С сибирским воином через века» реализуется на базе Лаборатории гуманитарных исследований научно-исследовательской части НГУ. В поселке Березово под Новосибирском развернута специальная мастерская, где изготавливаются реконструкции комплекса вооружения и одежды народов разных исторических эпох. Работы новосибирских ученых выставлены в экспозиции Евразийского национального университета в Казахстане, а так же в университетах и музеях Российской Федерации, Монгольской Народной Республики, Китайской Народной Республики и других стран.

Фото: НГУ






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: