КАМАЗ скорректировал параметры стратегических целей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Цели стали немногим менее амбициозными, поскольку деятельность производителя неразрывно связана с социально-экономическими процессами в России и в мире. Не исключено, что многие потенциальные покупатели техники будут экономить и станут пользоваться ремонтом грузовиков, вместо того, чтобы покупать новые автомобили. Как поясняется в пресс-релизе компании, замедление развития российской экономики, рост неопределённости на мировых рынках, осложнение геополитической обстановки потребовали внести изменения в стратегию развития ОАО «КАМАЗ».

Целевые параметры были актуализированы с учетом возможных сценариев изменения макроэкономической и рыночной конъюнктуры, реализации этапов программы реинжиниринга, доступности инвестиционных ресурсов и других факторов. Однако даже скорректированные цели должны обеспечить необходимую динамику развития и устойчивость бизнеса компании «КАМАЗ».

Так, к 2020 году объем продаж техники по планам КАМАЗа должен составлять не 80 тысяч автомобилей в год, а 60-70 тысяч. В компании рассчитывают достичь доли продаж за рубежом в объеме от 20 до 30% (ранее называлась отчетливая цифра в 25%). Выручка должна составить по программе не 350 миллиардов рублей, а всего 230-270 миллиардов рублей. EBITDA, % от выручки оценивают уже в 8-10 процентов, а не в 14, как ранее. При этом для развития компании потребуется от 60 до 80 миллиардов рублей инвестиций (вместо 62 миллиардов).

Ключевым рынком для компании по-прежнему останется Россия, позиционирование продукции сохраняется в среднем ценовом сегменте. КАМАЗ нацелен на интеграцию в мировую автомобильную промышленность и развитие партнёрства с корпорацией «Даймлер».