Цены на проезд в Томске вырастут с января без гарантий улучшения обслуживания


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ранее в томских трамваях и троллейбусах можно было ездить за 10 рублей, а пенсионеры пользовались электротранспортном бесплатно.

Вырастет стоимость проезда и в маршрутках. Тариф на перевозку пассажиров в маршрутных автобусах, которые составляют большую часть общественного транспорта в городе, установлен в размере 17 рублей. Проезд пенсионеров по возрасту (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет при предъявлении в развернутом виде пенсионного удостоверения и паспорта гражданина) будет стоить 14 рублей, сообщили в мэрии Томска.

Повышение тарифов на проезд в общественном транспорте было инициировано перевозчиками – в мэрию поступили обращения от 57,5 % перевозчиков. По действующему законодательству администрация города обязана рассматривать вопрос в случае, если изменения тарифов требуют более 30% представителей отрасли. По этому вопросу были проведены общественные слушания, где томичи заявили, что  не против повышения цен, но необходимо соблюдать качество перевозок: водители не должны курить, обязаны соблюдать нормы безопасности и график; в автобусах обязательно должны работать кондукторы, и так далее. Предыдущее повышение цен также предусматривало, по согласованию с мэрией, выполнение этих требований, однако качество перевозок осталось, в основном, прежним.

Экономически обоснованный тариф для автобусных перевозок сейчас составил 17 рублей. Для электротранспорта экономически обоснованный тариф составил 23,47 рубля, однако с учетом социальной значимости перевозок на электротранспорте, было предложено установить тариф в размере 15 рублей. Про перспективу улучшения качества проезда в маршрутках мэрия ничего не сообщает.