Томские ученые за год выполнили исследования на 5 миллиардов рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По словам Чубика, за год защищено 55 докторских и 260 кандидатских диссертаций, получено 400 патентов на изобретения, в том числе международные. Создано 30 малых инновационных предприятий, упаковано 12 крупных инвестиционных проектов, проведено четыре акселератора, в том числе один федерального уровня — совместно с РВК (Российской венчурной компанией).

При этом областная власть через Томский консорциум оказала поддержку ученым на сумму более 40 млн рублей.

Развиваются и научно-технические предприятия. Так, по результатам конкурса «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Томская область заняла третье место по общей сумме привлеченных средств — 43,446 млн рублей.

Первое и второе место заняли Татарстан и Москва. Всего в конкурсе Фонда принимали участие заявки из 46 регионов России.

В конкурсе «Коммерциализация» было поддержано восемь томских проектов. Финансирование получат компании «АлКом» (мелкосерийное производство лигатур на основе наноразмерных алмаза и алюминия для получения легких сплавов), «НПК ТЭТа» (производство установок для сварки, наплавки и модифицирования поверхностей), «Новохим» (средства для удаления отложений с нефтегазодобывающего оборудования), «ИНКОМ» (интеллектуальные комплексы оповещения о ЧС), НИИТЭК «ТПУ – Бурение» (смеси для цементирования нефтяных и газовых скважин), «Сибаналитприбор» (автоматические метеокомплексы), «НПФ Мехатроника-Про» (ПО в области робототехники), «Монета» (3D-ручка).

В целом, Фондом поддержано 70 процентов заявок Томской области. Это свидетельствует о большом количестве реальных законченных НИОКРов, которые требуют финансирования на стадии запуска и расширения.

Фото: ИНОТомск