Банк «Волга-кредит» лишился лицензии из-за рисков в кредитной политике


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает пресс-служба Банка России, лицензия отозвана в связи с невыполнением КБ "Волга-Кредит" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, и так далее.

По данным Центробанка, "Волга-Кредит" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства. В середине декабря 2014 года банк практически прекратил свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. Руководители и собственники банка не обеспечили восстановление его деятельности.

"Волга-Кредит" был сосредоточен в основном на обслуживании и кредитовании малого и среднего бизнеса в регионах присутствия. Основной источник фондирования банка — вклады населения и в меньшей степени остатки на счетах предприятий и организаций. Сеть подразделений банка сосредоточена как в Самарской области, так и в приграничных областях России (всего около 20 офисов). По размеру активов банк занимал 291 место в России.

В последнее время Банк России наряду с отзывом лицензии практиковал меры финансового оздоровления банков, столкнувшихся с определенными проблемами: санация прошла достаточно спокойно, например, в "Рост-банке"; сейчас подобная процедура осуществляется в довольно крупном банке "Траст". Но вкладчикам "Волга-Кредита" придется забрать свои деньги в установленном законом порядке. С 30 декабря 2014 года гарантированный размер возвращаемых в таком случае средств составляет 1 400 000 рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ранее — всего 700 тысяч рублей).

Для приема заявлений граждан и выплат им компенсаций по вкладам Агентство по страхованию вкладов намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 14 января 2015 года. О дате начала выплат страхового возмещения вкладчикам банка «Волга-Кредит» будет сообщено дополнительно. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Фото: bаnki.ru