Туроператоры не готовы давать обязательные финансовые гарантии россиянам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Поправки в законодательство о деятельности туроператоров содержатся в новом законопроекте, направленном в Госдуму в середине декабря 2014 года. Сами туроператоры не согласны с рядом положений. В числе прочего, они считают, что "ввиду чрезмерности нагрузки на туроператоров во всех сегментах туризма, которая содержится в законопроекте, необходимо убрать финансовую гарантию как обязательное требование для туроператоров по осуществлению своей деятельности на территории России", сообщает сайт ассоциации аtоrus.ru.

2014 год показал, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности не достаточно эффективно как инструмент защиты потребителей. Из шести компаний, которые в июле-августе заявили о приостановке деятельности, только туристы одной компании почти в полном объеме смогли возместить свои расходы в страховой компании. Туристы остальных туроператоров получили от 2,3 % до 50% от суммы своих затрат. При этом все туроператоры были застрахованы в соответствии с законом «Об основах туристкой деятельности в РФ».

Подобный вид страхования не только неэффективен в туроператорской практике, но и невыгоден самим страховщикам, заявляют в ассоциации. Многие лидирующие участники страхового рынка уже заявили об уходе из этого сегмента деятельности. А предусмотренное законопроектом увеличение суммы финансовой гарантии только укрепляет их в этом решении. Существующая альтернатива – банковская гарантия, также на практике оказывается недейственным механизмом. Еще несколько месяцев назад банки категорически отказывались предоставлять гарантии туроператорскому сообществу на суммы, превышающие 20-30 млн рублей. Новые экономические условия делают банковскую гарантию вообще практически невозможной. Таким образом, требование для туроператоров обеспечить свою деятельность финансовой гарантией, становится невыполнимым.

Ассоциация предлагает вместо обязательной финансовой гарантии перевести такое положение в разряд добровольных гарантий туроператора.

Фото: аtоrus.ru