Томску обещают развитие бизнеса и улучшение городской среды в рамках «ИНО Томска»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Актуализированная концепция проекта «ИНО Томск» содержит в себе мероприятия по созданию необходимых условий для сохранения талантливых выпускников университетов, профессионалов на территории и созданию для них благоприятных условий для проживания. Проект подразумевает комплексные изменения во всех сферах городской жизни – городской среды, доступности качественных медицинских, образовательных и социальных услуг, развития промышленности, создания новых рабочих мест.

Проект будет реализован по пяти направлениям: «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации, новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда».
По каждому из направлений проекта поставлены свои цели. «Передовое производство» предполагает развитие таких областей, как нефтехимия, фармацевтика, промышленная автоматизация, возобновляемые природные ресурсы, IT и др. и создание новых производств. По этому направлению в Томской области будет создано четыре инновационных кластера – ядерных технологий, фармацевтики, медтехники и информационных технологий, нефтехимический и лесопромышленный кластеры. Кластеры на сегодняшний день это наиболее выгодная с экономической точки зрения форма сотрудничества бизнеса.

Реализация мероприятий по направлению «Наука и образование» позволит томским университетам и НИИ повысить свою конкурентоспособность на международном уровне и создать основу для университетского кампуса.

Поддержка со стороны федеральных и региональных органов госвласти наукоемких компаний по приоритетным направлениям будет обеспечена в рамках направления «Технологические инновации, новый бизнес», а создание благоприятных условий ведения бизнеса станет основной задачей для направления «Деловая среда».

Одним из центральных направлений проекта «ИНО Томск» стало «Умный и удобный город», которое предполагает создание нового центра города «Томские набережные», комфортной городской среды, развитие транспортной инфраструктуры.

В реализации проекта будут принимать непосредственное участие федеральные министерства и крупные компании поскольку в проекте учтены их инициативы и найдены возможности для их реализации на территории Томской области.

Стоимость мероприятий обновленного проекта составит до 2020 года свыше 200 миллиардов рублей, из которых 65% — инвестиции бизнеса, 35% — средства федерального и регионального бюджетов.