Монгольская ГЭС может стать угрозой Байкалу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Российской стороной летом 2014 года была создана экспертная группа по участию в оценке воздействия на экосистему озера Байкал проектов строительства ГЭС «Шурен» и иных гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках в Монголии. В состав экспертной группы вошли представители Минприроды России, заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и научных институтов.

Переговоры с монгольской стороной запланированы на первый квартал 2015 года. При этом глава Минприроды Сергей Донской указал на то, что в контексте неблагоприятной ситуации на Байкале, появившаяся в ряде СМИ информация о якобы проводимых слушаниях без участия официальных российских экспертов вызывает особую озабоченность.

Глава Минприроды России также поручил направить соответствующее письмо во Всемирный банк с просьбой прояснить ситуацию, а также предоставить аргументированную позицию Банка о целесообразности финансирования данного проекта, идущего вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия (ЮНЕСКО).