Выставка традиционной русской живописи 21 века скоро откроется в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)» создано в 2005 году в Санкт-Петербурге с целью возрождения и развития лучших традиций русского искусства. От лучших образцов старого к новому, от проверенной школы к эксперименту – вот направленность движения Товарищества.

Жёсткий отбор произведений довольно широкого по тематике, стилевым особенностям и, вместе с тем, единого, по сути, направления служит не только для создания экспозиций выставок, сообщают в музее. Поддерживая поиски и приобретённый опыт мастеров России и зарубежья, объединение организует художественный процесс, в который вовлечены авторы, крупные музеи, исследователи, зрители и средства информации.

Представленные работы выполнены известными петербургскими, украинскими, московскими, мурманскими, самарскими и другими авторами, прошедшими школу Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, Российской академии художеств, Художественного института им. В.И. Сурикова, Высшего художественно — промышленного училища имени В.И.Мухиной (Штиглица), Петровской академии наук и искусств, Московского художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова, Художественного училища им. В.А.Серова (Н.К.Рериха), Берлинской академии искусств и других, заслуживающих высочайшего уважения, учреждений культуры. В числе экспонентов в свое время побывали многие художники из самых разных городов: Москвы, Подмосковья, Самары, Белгорода, Камчатки, Кубани, Тулы, Беларуси, Польши и Германии.

Зрители не только смогут оценить традиционную живопись русского реализма Василия Братанюка (темы балета), Владимира Соколова-Ширшова, Татьяны Лушниковой, Наталии Вишняковой, Ольги Ивашинцовой, но и понять символизм Бориса Дергачёва, ощутить прелесть новых исканий в произведениях Юрия Белозерского и Константина Троицкого, обещают организаторы.

Выставки Объединения разнообразны по тематике, школам и формам проведения. Это и сугубо художественные выставки и работа в содружестве с московскими театрами, как это было в Зарайске. Выставки организуются в музеях, галереях и на круизном лайнере «Михаил Фрунзе», их география включает самые разные города России, Беларуси, Германии, Польши, Чехии, Финляндии – от берегов Баренцева моря до Каспия; от Сибири до Берлина.

Отличительной особенностью объединения является показ и поиск произведений, утверждающих высокие гуманные цели русского искусства. Другой провозглашенной особенностью ТПХВ является активная работа со зрителем, предполагающая наличие у последнего, как собственного эстетического чувства, так и способности отличать другие важные качества искусства, и, прежде всего — его содержательность. Наиболее важным в деятельности товарищества является стремление выявить наиболее ценные творения большого круга художников и объединить их в единое культурное поле в интересах общества, построение новой европейской модели «автор-зритель-коллекция» посредством реорганизации всего художественного процесса в целом.

Как считают организаторы, данное объединение — это опыт новой большой художественной идеи. Эта идея созвучна тем, кто ценит классическое искусство и устал от тавтологии и профанации, от новаторства ради новаторства. Труднейшую задачу — соединить творческий опыт и искания художников с требованиями времени и задачами, стоящими перед обществом, и пытается решить ТПХВ.

Открытие выставки в Томске состоится 3 февраля в 17:00. Цена билета в день открытия — 50 рублей, далее — 150 рублей.