Фильмы о концлагерях включили в программу томских «Киносред»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На Киносредах, помимо просмотра фильмов, можно будет услышать выступления экспертов или музыкальные импровизации, а также обсудить увиденное с ведущим — Германом Преображенским, специалистом по современной западной философии и философии марксизма, преподавателем, независимым исследователем культуры.

Программа показов цикла «ГУЛаг в уме»

4.02, начало показа в 19.00
«Память о лагерях» (д/ф, Великобритания, реж.: С.Бернштейн, 1993, 58 мин.)
В фильме демонстрируются кадры, которые засняли операторы из военной съемочной группы Великобритании в концентрационных лагерях в Германии в 1945-м году. Перед фильмом играет Юрий Хорунжий (саксофон).

11.02, начало показа в 19.00
«Варлам Шаламов. Несколько моих жизней» (д/ф, СССР, реж.: А.Свиридова, 1990, 48 мин.)
От момента рождения писателя до самой его смерти камера пристально разглядывает фотографии, дома и сиротливые пейзажи, словно следуя за рассказом Шаламова и его скорбным маршрутом. Небо — голубое, ясное с облаками много красивее земли с пожухшей травой и вечной метелью, человека уничтоженного и не подчинившегося.
Перед показом пройдет чтение стихов и прозы Варлама Шаламова.

18.02, начало показа в 19.00
«Шоа» (х/ф, Франция, реж.: К.Ланцманн, 1985)
Документальный фильм продолжительностью более восьми часов, рассказывающий о массовом истреблении евреев Европы в нацистских концлагерях и о тех, кто участвовал в этом преступлении.
Перед показом фильма выступит Василий Антонович Ханевич — Мемориал Томск, Музей НКВД.

25.02, начало показа в 19.00
«Апокалипсис сегодня» (х/ф, США, реж.: Ф.Коппола, 1979, 194 мин.)
Во время войны во Вьетнаме спецагент отправляется вверх по реке в Камбоджу с приказом найти и убить полусумасшедшего полковника, создавшего в отдаленном районе нечто вроде собственного королевства насилия. По пути мы видим почти сюрреалистический мир ужасов войны.

Стоимость билетов на Киносреды — 70 рублей.