Калягин выступил против дела «Тангейзера», возбужденного с подачи церкви


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Напомним, на днях прокуратура возбудила в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.5.26 КоАП Российской Федерации. Прокуратура полагает, что правонарушение было осуществлено в процессе постановки и исполнения на сцене театра оперы "Тангейзер". Директору и режиссеру вменяется "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Прокурорская проверка в театре была проведена по обращениям новосибирского митрополита и заместителя начальника ГУ МВД России по Новосибирской области.

Александр Калягин прокомментировал ситуацию так:

"Совсем недавно в Самаре местные патриоты требовали принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего роль православного архиерея в фильме «Левиафан».

Сегодня еще более драматичная ситуация возникла вокруг спектакля «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета. По заявлению Митрополита Тихона против директора театра Б.М. Мездрича и режиссера возбуждено административное дело об осквернении религиозной символики. И сейчас проверкой этого дела уже занимается Следственный комитет и дело может обрести уголовный характер (?!).

Как и митрополит Тихон я спектакля не видел, и может быть, что посмотрев его, буду не согласен с такой интерпретацией оперы Вагнера. Даже допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить — это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение.

Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все, и прежде всего, церковь.

Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства.

Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура. Но, чтобы это не произошло, должны быть приложены все наши усилия, и усилия самих художников и всего нашего общества. Об этом я обязательно выскажусь позже".

Новосибирский театр оперы и балета также собирается отстаивать законными методами свое право на свободу творчества. "Тангейзер" включен в репертуар театра: оперу можно будет услышать 14 и 15 марта 2015 года.