Четыре фильма Киры Муратовой посмотрят и обсудят томичи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В программу показов вошли четыре фильма из "среднего периода" творчества режиссера.

Так, 4 марта зрители увидят фильм 1978 года «Познавая белый свет». Банальный треугольник, обозначенный в фильме штукатуром Любой и двумя шоферами Михаилом и Николаем, благодаря особой форме киноязыка, превращает обычную любовную историю в страстную поэму о любви.

11 марта состоится показ фильма «Перемена участи» 1987 года. Фильм поставлен по рассказу С. Моэма «Записка», действие которого происходит в середине 20-х годов в Сингапуре (тогда столице английской колонии Малайи). Однако сюжет и текст рассказа — не более чем каркас для фильма, если какие-то мысли писателя и прослушиваются в многоголосии этой картины, то только как одна из мелодий. В целом же в фильме господствует Кира Муратова, ее эмоции, наблюдения, размышления, эстетика, понимание человеческой души, общества, цивилизации, жизни. Картина создана по принципу когда «действие происходит везде и нигде, всегда и никогда». Для этого даже английские имена главных героев заменены на «наднациональные», а остальные персонажи сделаны безымянными. От мудрого приятия жизни во всех ее проявлениях в ранних картинах в «Перемене участи» режиссер приходит к констатации неизлечимого несовершенства мира, где потеряны нравственные ориентиры и выживают лишь моральные мутанты. «Притча — наоборот» (о торжестве зла над добром) посвящена общим проблемам современной цивилизации.

18 марта томичи увидят «Астенический синдром» (1989 год). Это психологическая кинодрама, за судьбами героев которой встает образ нашего общества, переживающего физический и нравственный кризис, этот диагноз обществу, в котором мы живем, а, следовательно, и каждому из нас. Фильм состоит из двух новелл. Героиня первой — женщина, недавно похоронившая своего мужа, находится в состоянии депрессии, иногда переходящей в агрессию. И все, с кем по мере развития сюжета сталкивается героиня, находятся в аналогичном состоянии нервного истощения. Герой следующей новеллы — школьный учитель, у которого в результате пережитых служебных и личных неприятностей появляется астенический сидром: засыпает в самых неподходящих ситуациях. Герой попадает в лечебницу для душевнобольных, где содержатся люди, ничуть не более безумные, чем те, кто живет на воле.

25 марта будет показан «Чувствительный милиционер» (Франция-Украина,1992 год). Милиционер находит в самой настоящей капусте брошенного младенца, о котором некому позаботится. Крохотная "находка" переворачивает всю устоявшуюся жизнь стража порядка. По словам режиссера Киры Муратовой, "этот фильм — удовольствие формы, но не только. Это — удовольствие познания и также удовольствие содержания в самом прямом смысле". В отличие от предыдущих лент, это — чистосердечная история без подвоха, почти сказка, а эстетика картины — нечто близкое к витрине фотоателье, где на тебя таращатся розовощекие младенцы и улыбчивые молодожены. "Все, что не любовь, на смерть похоже", — говорит зрителям режиссер.

Начало всех показов в 19 часов. Стоимость билета 70 рублей.

«Киносреда в Аэлите» — проект Зрелищного Центра «Аэлита», в котором обсуждение проблем и тренировка вкуса соседствует с просмотром киноматериала других эпох, стилей и реагированием на него. Почти каждый раз зрителей ожидает краткое выступление интересного человека, специалиста в своей области, смыкающейся с темой показа, которое задает тон дальнейшему действию. Затем предлагается просмотр фильма, после которого следует обмен мнениями, где мы беремся связать нити услышанного и увиденного воедино.

Ведущий Киносред — Герман Преображенский, философ и литератор. Специалист по современной западной философии и философии марксизма. Автор книг «Смысл коммунизма» и «Этика разделенного опыта». Сотрудник издательства «Лениздат», вузовский преподаватель, трендсеттер и организатор культурных инициатив.