Томские философы начнут серию занимательных лекций с парадоксов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в философском клубе "Фонарь Диогена", цикл лекций предназначен для всех интересующихся философией и гуманитарными исследованиями. Слушателям будет предложено популярное по форме, но глубокое по содержанию освещение наиболее интересных проблем актуальной философии.

Первая лекция состоится 12 марта 2015 года в 18.30 в 314 аудитории 4 корпуса ТГУ. С докладом по теме  "Парадоксы как предмет философского интереса" выступит декан философского факультета профессор Евгений Васильевич Борисов.

В анонсе лекции сообщается:

"Один из законов логики — закон исключенного третьего — гласит: каждое утверждение является либо истинным, либо ложным (третьего не дано). Однако в некоторых ситуациях этот закон, как кажется, не действует. Рассмотрим следующую сценку:

Петр хочет что-то сказать.

Иван: Наверняка сейчас соврет…

Петр: Ваня сказал правду!

Истинно или ложно утверждение Ивана? Если оно истинно, то Петр, действительно, соврал. Но тогда неверно, что Иван сказал правду, т.е. утверждение Ивана все-таки оказывается ложным! Если же оно ложно, то… (завершите рассуждение). Резонно предположить, что утверждение Ивана не может быть ни истинным, ни ложным. Тогда закон исключенного третьего не действует? Или здесь что-то не так с нашим мышлением? Или с русским языком?

Проблемы такого рода называются парадоксами. На лекции речь пойдет о том, как они исследуются в современной философии".

Информация об организаторах: vk.com/fsf_club_tsu