Молодые ученые разберутся, как становятся сибиряками


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основная цель проекта «Сибирь без границ», в рамках которого проводятся Международные конференции молодых исследователей Сибири и Байкальские международные школы социальных исследований — стимулировать формирование независимых интеллектуальных и исследовательских сетей, включающих молодых российских исследователей Сибири и их зарубежных коллег.

Прямой диалог, непосредственное взаимное обсуждение собственных исследовательских проектов способствует выработке новых стандартов, практик и стилей исследования в Сибири и самой Сибири, позволяя уйти от традиционных стереотипов, расширить спектр компаративных исследований, включающих сибирские материалы, сообщается в анонсе конференции.

Первая международная конференция молодых исследователей Сибири была посвящена теме «Сибирь социализма. Советский век в частной памяти» и прошла в апреле 2013 года на Ольхоне, вторую конференцию под названием «Сибирь социализма-II» в Братске посвятили вопросам воспроизводства, трансформации и/или преодоления советского наследия в современной Сибири.

Тема третьей конференции предполагает фокус на актуальной и «вечной» проблеме Сибири как принимающего/переселенческого мира – проблеме укоренения. Организаторы предлагают взглянуть на процессы укоренения человека в Сибири с позиций различных дисциплин, исследующих социальную идентичность, историческую память, отношения между человеком и локальным сообществом, взаимодействие культурного и природного ландшафтов. Название конференции — "Как становятся сибиряками: историческая память, жизненные траектории, практики укоренения".

Конференция пройдет в поселке Хужир на острове Ольхон на Байкале. По результатам конференции предполагается публикация её материалов в проблемно-тематическом сборнике участников проекта «Сибирь без границ» и рекомендация наиболее интересных и квалифицированных работ в НЛО, Неприкосновенный запас, Ab Imperio, Laboratorium и другие журналы, поддерживающие и развивающие сети социальных исследователей.

В программный комитет конференции входят такие ученые, как Сергей Ушакин (Принстонский университет, США), Николай Вахтин (Европейский университет, Санкт-Петербург), Алан Блюм (Франко-русский научный центр), Ирина Басалаева (Кемеровский госуниверситет, Новокузнецк), Михаил Рожанский (ЦНСИО, Иркутск) и Дмитрий Козлов (Иркутский МИОН).

Контакты организаторов: Тел. 8 (3952) 33-37-21;8-908-64-13-657, e-mail: cnsio@list.ru.

На снимке: семья сибирских крестьян-переселенцев