Первый в России биополимер для искусственных костей создали в томском вузе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такие материалы используются в восстановительной медицине, челюстно-лицевой хирургии, косметологии, в стоматологии — в качестве связующего компонента. Биополимер служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей. Благодаря такому свойству полимера как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата не требуется. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью. В процессе синтеза мы можем устанавливать желаемые сроки резорбции полимера.

С помощью биополимеров можно заменить практически любой утраченный фрагмент кости. Такая необходимость возникает у тех, кто получил увечье в результате травмы, либо имеет врожденную патологию.

Недостающий фрагмент можно напечатать на 3D-принтере.  Для этого биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая послужит материалом для трехмерной печати. Использование технологий 3D печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы. Кроме того, использование различных типов нити позволяет разработчикам создавать медицинские материалы с градиентными сроками биорезорбции.

Сейчас ученые совместно с медиками занимаются разработкой набора моделей наиболее «ходовых» биоразлагамых имплантов. Также активно ведутся работы по тестированию разработки в различных клиниках Сибири и России в целом.

Помимо этого, биополимер может служить оболочкой для стоматологических лекарств пролонгированного действия. Разлагаясь в установленные сроки, он будет постепенно высвобождать препарат, обеспечивая лечебный эффект.

Первый отечественный биополимер разработан в отделе «Полимеры и мономеры» лаборатории каталитических исследований ТГУ. Научным руководителем проекта является профессор, доктор химических наук Анатолий Филимошкин.