Томичи могут бесплатно избавиться от алкогольной эйфории и зависимости


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Доклинические исследования показали, что его применение снижает уровень потребления алкоголя на 30%, сообщает "ИноТомск".

«Оделепран» — продукт российской компании «Р-Фарм» — разработан для снижения уровня потребления алкоголя у лиц, страдающих зависимостью. Он блокирует опиоидные рецепторы, уменьшая чувство эйфории, вызываемое алкоголем. Опиоидные рецепторы отвечают за болевую чувствительность, с которой связаны эмоциональные ощущения. Они работают в системе положительного подкрепления. Только у одних людей ощущение эйфории появляется от успеха, победы, достижений и самореализации, а у других — от алкоголя или наркотиков.

При длительном употреблении алкоголь встраивается в систему положительного подкрепления: выпивая, человек испытывает ощущение эйфории. Выпивка становится эквивалентом тех действий, которые необходимо предпринять, чтобы добиться успеха. Но принимая таблетки «Оделепран», человек перестает испытывать удовольствие от выпивки, и алкоголь выпадает из звена подкрепления положительного. Потребление спиртного становится более контролируемым и постепенно утрачивает характер непреодолимого влечения.

Препарат является пан-антагонистом опиоидных рецепторов, поясняют специалисты. Он воздействует не на одну их группу, как некоторые другие лекарства, а на все пять. Поэтому медики ожидают более сильного эффекта.

Стоимость одного из аналогичных импортных препаратов составляет 17 700 рублей за трехмесячный курс. «Оделепран» будет дешевле аналогов, поскольку участники проекта ставят перед собой задачу обеспечения национальной фармакологической безопасности. Таблетки нетоксичны. В НИИ психического здоровья в Томске будет оцениваться эффективность препарата при применении у конкретного пациента при лечении основных стадий алкоголизма, в том числе на этапе злоупотребления алкоголем и формирования зависимости.

Для участия в эксклюзивной амбулаторной программе по апробации нового препарата НИИ психического здоровья СО РАМН приглашает жителей Томска, которые хотят снизить уровень потребления алкоголя или избавиться от алкогольной зависимости. Участие бесплатное, амбулаторное, анонимное и конфиденциальное. Обращаться можно по тел. 44-46-11 (Галина Пантелеевна Ляшенко, заведующая отделением аддиктивных состояний НИИ психического здоровья).

Препарат «Оделепран» планируется вывести на рынок в 2017 году.

Всего в России на наркологическом учете стоят 3,8 миллиона человек, из них 2,5 миллиона страдают алкоголизмом. Тех, кто злоупотребляет алкоголем, но не стоит на учете, по разным данным, от 5 до 10 миллионов человек.