Памятник советскому разведчику Рихарду Зорге установят в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Рихард Зорге родился в 1895 году в семье немецкого инженера в Бакинской губернии Российской империи. В Первую мировую войну воевал в немецкой армии, после чего стал коммунистом. Учился в Берлине и Гамбурге. В 1924 году приехал в Москву и получил советское гражданство. С 1929 года работал в советском разведуправлении. Именно Рихард Зорге сообщил сведения о начале войны Германии с СССР.

Предложение о создании бюста выдающегося разведчика в Новосибирске поступило от компании-застройщика жилого комплекса «Рихард», расположенного на Затулинском жилмассиве. Скульптуру планируют установить в парковой зоне комплекса в районе домов №№ 281 и 283 по улице Зорге.

Композицию высотой 5,5 метров выполнят из бетона высокого качества, сообщают в мэрии города. Постамент и два пилона, расположенные позади бюста, облицуют гранитными плитами. Сам бюст высотой один метр покроют бронзовой краской. Под бюстом разместят табличку, содержащую информацию о герое.

Автором проекта является известный скульптор Владимир Грачев. Финансирование установки скульптуры застройщик взял на себя. Стоимость работ составит порядка 1 млн 300 тысяч рублей. Предложение о создании бюста легендарного разведчика художественный совет рассмотрел во внеочередном порядке, чтобы скульптуру успели установить ко Дню Победы.