Новый крупный грязевый вулкан нашли на дне Байкала


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Он располагается на глубине в один километр. Исследовательские работы под руководством профессора геологического факультета ИГУ Виктора Исаева велись примерно в двух километрах от берега напротив станции Тельной, сообщают в университете. Во льду на площади около восьми квадратных километров геологи ручными ледобурами пробурили множество лунок, провели необходимые замеры. При наложении полученных результатов на координатную сетку стало понятно, что искомый объект в действительности существует и имеет сложную конфигурацию.

Вулкан располагается внутри каньона, простираясь  с востока, юго-востока на северо-запад. Примерные размеры его вершины — до полукилометра в длину и до 200 метров в ширину. Длина основания составляет около километра в длину и полукилометра в ширину.

Ученые дали обнаруженному вулканоиду название Тельный – по названию ближайшей железнодорожной станции Тельная и расположению внутри каньона Большой Тельнинский.

Грязевые вулканы или вулканоиды широко распространены во многих регионах, характеризующихся альпийским тектогенезом. На Земле установлено около одной тысячи  грязевых вулканов. Больше всего их встречено в Южно-Каспийской впадине, Керченско-Таманской области и на о. Тринидад. На дне Байкала грязевые вулканы известны уже около 15 лет. Первые сообщения о химико-аналитическом изучении углеводородных газов Байкала сделаны сотрудниками кафедры геологии нефти и газа ИГУ в 1998 году. Первая публикация о наличии на байкальском дне грязевых вулканов появилась в журнале «Геология нефти и газа» в 2001 году. В последующие годы обнаружены грязевые вулканы в других впадинах Байкальской рифтовой системы: Тункинской и Баргузинской.

Фото: Управление информационной политики ИГУ