Миллион карат алмазов собираются добыть за год в новой трубке в Якутии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В 2015 году на трубке «Ботуобинская» планируется добыть 230 тыс. тонн руды или порядка 1 млн карат алмазов. В перспективе, после выхода на проектную мощность 400 тыс. тонн руды, трубка «Ботуобинская» будет приносить более 2 млн карат алмазов в год, сообщают в компании. «Ботуобинская» — первая новая трубка в Якутии, введенная в эксплуатацию за последние 10 лет.

Проект предусматривает разработку трубки открытым способом, а руда будет перерабатываться на действующих обогатительных мощностях Нюрбинского ГОКа.

Вскрышные работы, необходимые для подготовки рудного тела к промышленной добыче, велись с 2013 года. Капитальные вложения в подготовку за 2013-2014 годы составили около 3 миллиардов рублей.

Трубка «Ботуобинская» находится на Накынском рудном поле в 3 км от основного актива ГОКа – трубки «Нюрбинская». В соответствии с планом производственного развития АЛРОСА, начало работ на «Ботуобинской» позволит компенсировать сокращение добычи руды на трубке «Нюрбинская» и поддерживать стабильные объемы добычи Нюрбинского ГОКа на уровне 7,5 млн карат алмазов в год.

Запасы «Ботуобинской» по состоянию на 1 января 2015 года составляют 93,021 млн карат алмазного сырья при среднем содержании 5,65 карата на тонну. Алмазы характеризуются достаточно высокой долей ювелирных и околоювелирных кристаллов, высокой степенью прозрачности.

Фото: АЛРОСА