Глава Новосибирской Митрополии РПЦ Тихон, глава мусульман Новосибирской области Салим Шакирзянов и главный раввин Новосибирска и Новосибирской области Шнеур Залман совместно обратились к властям с призывом не допускать определенных культурных событий.
Напомним, по обращению новосибирского митрополита прокуратура провела проверку постановки "Тангейзера" и усмотрела в опере "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Административное производство по делу, согласно решению суда, было прекращено. "Тангейзер" остался на сцене, однако из декораций убрали изображение распятого мужчины, к которому предъявлялось больше всего претензий — его заменили просто белым прямоугольником. Тем не менее, 14 марта зрителям пришлось идти на оперу сквозь строй пикетчиков, выступающих против "Тангейзера", держащих плакат со словами "Дорога в ад" и выкрикивающих: "Позор зрителям!".
Не допускать событий
Объединение глав религиозных конфессий в Новосибирске стало следующим шагом борьбы. На сайте Новосибирской митрополии опубликовано их совместное заявление. Вот некоторые цитаты из него:
"Заявляем о своей поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и его деятельности по сохранению мира и стабильности и утверждению базисных нравственных ценностей в нашем государстве и обществе".
"Не одобряем либерально-секулярный, релятивистский подход к осмыслению свободы, согласно которому не существует абсолютных ценностей и критериев, а благосостояние – это единственное, к чему имеет смысл стремиться. Утратившая нравственные ориентиры свобода, ставшая идолом и сосредоточенная лишь на удовлетворении собственных потребностей, в том числе «свобода» насмешек над тем, что свято для других, несовместима с подлинным достоинством и величием человека".
"Призываем представителей органов власти всех уровней принять все возможные законные меры убеждения и принуждения, способствующие недопущению насмешек и издевательств над святынями и святыми личностями православия, ислама, иудаизма и буддизма".
"Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как:
— новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа;
— карикатуры на Пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции;
— оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка проходившая в Эстонии;
— разрушение в Афганистане буддийских святынь.
Такие действия ведут к дестабилизации обстановки и нарушению мира в обществе, расколу на почве межрелигиозной и межнациональной розни, что может привести к непредсказуемым последствиям".
"Заявляем, что свобода самовыражения и творчества не должны ущемлять права других людей, унижать честь и достоинство верующих, оскорбляя то, что является для них самым сокровенным и дорогим. Индивидуальная свобода должна подчиняться принципам справедливости, человечности и общего блага… Культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене".
Иллюстрация: фрагмент афиши новосибирского "Тангейзера"