Религиозную жизнь немецких переселенцев в Сибири отобразят на выставке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Выставка рассказывает о трёх этапах существования лютеранства в Сибири. Первый этап — становление конфессии: период, связанный с переселением немцев на территорию Сибири и возникновением первых лютеранских общин и церковных школ.

Второй период повествует о времени, сопряженном с притеснениями и гонениями — конфискация церковного имущества, убийства пасторов, разорение общин. Но, несмотря на такие сложные испытания, именно в этот период церковь растет, по большей части за счет переселенцев с Поволжья.

Третий период начинается с 1970-х годов и сопровождается ослаблением гонений. Маленькие группы верующих, которые собирались по домам, получают возможность собираться в общины и могут открыто проповедовать и нести Слово Божье. В экспозиции представлена история лютеранских церквей Тобольска, Томска, Омска, Барнаула, Красноярского Края, Иркутска и других.

Выставка является результатом длительной работы с большим объемом архивных и частных материалов. В музее представлена кропотливо собранная информация по распространению лютеранских общин на территории Сибири. Старинные фотографии и документы иллюстрируют и дают возможность в полной мере представить прошлое лютеранской церкви на сибирской территории. Предметы быта, элементы одежды, рукописные сборники христианских гимнов, старинные Библии создают атмосферу того времени. Вход на выставку свободный.