Сценарии развития цивилизации после точки сингулярности представят россиянам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лекция состоится в Москве и будет транслироваться в Интернете в режиме реального времени.

Акоп Погосович Назаретян — специалист по культурной антропологии и психологии массового поведения,  доктор философских наук, кандидат психологических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Международного университета «Дубна» и РАНХГС при Президенте РФ. Он автор более 280 научных публикаций, включая восемь монографий, по теории развития общества, общей теории эволюции и Мегаистории (Big history) – истории человечества в контексте истории Земли и Вселенной.

На лекции 30 марта 2015 года будут рассматриваться возможные сценарии развития человеческой цивилизации после точки сингулярности.

Как сообщается в анонсе лекции, независимые расчеты, проведенные исследователями разных стран и разных специальностей, выявили логарифмический закон ускорения, который охватывает фазовые переходы в истории биосферы и антропосферы на протяжении 4 миллиардов лет. Экстраполяцией математической гиперболы обнаружено, что около середины XXI века гиперболическая функция исчерпывается – наступает так называемая точка сингулярности.

По всей видимости, это означает, что цивилизация Земли приближается к беспрецедентной бифуркации, сопоставимой по значению с появлением живого вещества. Далее должна наступить либо необратимая деградация антропо- и биосферы (скорость деградации зависит от того или иного сценария), либо перерастание планетарной эволюции в космическую, сопровождающееся становлением симбиозного «сверхчеловеческого» разума.

Какова перспектива Земной цивилизации? Насколько велики ее шансы пережить XXI век? Останется она расходным материалом универсальной эволюции или даст начало тому разуму, которому предстоит стать субъектом космического будущего? Как судьба цивилизации может зависеть от образа мышления и деятельности каждого из нас?

«С некоторой долей гротеска можно сказать, что сегодня наши земные жены рождают потенциальных богов, которые в перспективе, теряя многие качества знакомого нам мира, обретут черты традиционно небесной – надчеловеческой – сущности, в том числе какие-то формы бессмертия и космического господства. Или поколение самоубийц, которым суждено окончательно обрушить здание Земной цивилизации…» – пишет Акоп Назаретян в своей монографии «Нелинейное будущее».

Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Коворкинг-центре «Точка кипения» 30 марта в 19:00 по адресу: Москва, 2-я Тверская-Ямская, д. 14, стр. 15 (2 этаж). Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие обязательна по ссылке: leader-id.ru/event/1128/. Прямая трансляция будет организована на сайте www.2045.ru.

«Лекторий 2045» организован Стратегическим общественным движением «Россия 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.