Аппаратуру для работы обсерватории в космосе делают в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Обсерватория создаётся по заказу Федерального космического агентства. В реализации данного проекта за модуль служебных систем отвечает НПО имени С.А. Лавочкина, за создание полезной нагрузки – Астрокосмический центр Физического института РАН и компания «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва». В космосе обсерватория будет работать десять лет — таков срок активного существования будущего аппарата. «Миллиметрон» предназначен для проведения исследований объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах электромагнитного излучения.

К настоящему времени специалисты Решетнёвской фирмы изготовили полномасштабные конструкторско-технологические макеты составных частей системы терморегулирования будущей обсерватории, сообщают в компании. Один из них создан для отработки теплозащитных экранов, которым предстоит защищать зеркальную систему «Миллиметрона» от теплового воздействия Солнца и Земли. Другой макет представляет собой прототип криоэкрана диаметром 11 метров, предназначенного для дополнительного охлаждения зеркальной системы космического телескопа.

Кроме того, в компании «ИСС» осуществляется сборка макетов элементов конструкции рефлектора, которые формируют главное зеркало телескопа.

Все крупногабаритные конструкции телескопа обсерватории «Миллиметрон» – включая рефлектор, криоэкран, теплозащитные экраны и радиаторы – будут выполнены трансформируемыми для обеспечения его укладки под головной обтекатель ракеты-носителя, поясняют в «ИСС». Сейчас железногорские инженеры совместно с научными организациями решают проблемы разработки систем их транспортной фиксации.

Особенность космической обсерватории «Миллиметрон» заключается в том, что зеркальной системе и аппаратуре приёмного комплекса предстоит работать при температуре 4,5 Кельвина (~ минус 269º С). За счёт глубокого охлаждения будет достигаться беспрецедентно высокая чувствительность приёмной аппаратуры. Обеспечение работоспособности элементов бортового комплекса научной аппаратуры при сверхнизкой температуре является уникальной задачей, решаемой в ходе работы над данным проектом. В связи с этим Решетнёвская фирма не только разрабатывает систему терморегулирования телескопа обсерватории «Миллиметрон», но и с привлечением академических учреждений проводит масштабные экспериментальные исследования материалов, которые будут применены в конструкции радиотелескопа.

Фото: «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»