Урановый рудник в Забайкалье хотят сделать основой территории опережающего развития


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Участники состоявшегося в Чите заседания были единодушны: развитие добычи урана – неотъемлемая часть создания в Краснокаменске Территории опережающего развития (ТОР), сообщают в уранодобывающей компании. «Краснокаменск — готовый ТОР. Это самодостаточный город: там и производство, и сельское хозяйство, и молодой возраст населения. Мы будем уделять особое внимание развитию Краснокаменска. Его перспективы намного лучше, чем у многих других городов и территорий Байкальского региона», — подчеркнул на заседании полпред Николай Рогожкин.

Координационный совет рекомендует включить в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.» финансирование строительства инженерной инфраструктуры рудника №6 ПАО «ППГХО». Это предложение на заседании внес генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев. Оно было поддержано полпредом, губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, другими участниками заседания.

Проект строительства рудника №6 разработан для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана Стрельцовского рудного поля. Эксплуатационные запасы составляют около 38 тыс. тонн Строительство планируется начать в 2016 году, завершить в 2022 году.

ОАО «ППГХО» входит в урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана Холдинг является горнорудным дивизионом госкорпорации «Росатом» и в 2011 году произвел 7091,2 тонны урана на предприятиях в России и за рубежом.  ОАО «ППГХО») —  крупнейшее российское уранодобывающее предприятие. Добыча ведется подземным горным способом на базе четырех действующих рудников — №1,2, «Глубокий» и «Шахта 6Р». Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания.

Фото: ППГХО