Ученые придумали безвредный способ защиты кожи от солнца


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На протяжении нескольких десятилетий диоксид церия и материалы на его основе применяются в промышленности, в том числе в производстве топливных элементов, сенсоров, трехмаршрутных катализаторов и т.д. Но в последнее десятилетие CeO2 привлекает внимание исследователей в качестве неорганического антиоксиданта, способного эффективно защищать живые системы от окислительного стресса, в качестве компонента антимикробных и антивирусных препаратов, а также эффективного УФ-фильтра в составе солнцезащитной косметики.

В настоящее время в качестве УФ-фильтров в солнцезащитной косметике широко используют нанокристаллические материалы — диоксид титана и диоксид цинка. Однако доказано, что наночастицы TiO2 могут вызывать поражение нервных клеток мозга, лимфоцитов крови, лимфобластоидных клеток. Активность наночастиц TiO2 особенно возрастает под действием ультрафиолета (фотокаталитическое действие). Образующиеся при этом свободные радикалы легко разрушают не только компоненты косметических средств, но и клетки кожи.

Наконец, порошки диоксида титана и оксида цинка рассеивают и видимый свет, вследствие чего кожа приобретает белый оттенок. Ученые лаборатории «Полифункциональные материалы» нашли совершенно иной и абсолютно безвредный способ защиты кожи от солнечной радиации. В качестве УФ – фильтра они применяют коллоидный раствор оксида церия.

В процессе исследований было доказано, что солнцезащитный фактор (SPF) косметических препаратов, содержащих наночастицы диоксида церия, превосходит показатели для композиций, содержащих традиционные неорганические УФ-фильтры, почти в два раза. Более того, наночастицы диоксида церия обладают выраженным защитным действием против активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся при УФ-излучении.

Полученные данные открывают перспективу использования золей наночастиц СеО2 не только в составе профилактических препаратов, защищающих клетки от УФ-облучения, но и в качестве терапевтических препаратов при лечении ожогов разной этиологии, солнечных в том числе. В настоящее время разработка проходит доклинические испытания в одном из медицинских институтов Москвы.