Энциклопедию Олонхо на русском и английском языках составят в Якутии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Олонхо — это традиционный якутский эпос. Он занимает центральное место в системе якутского фольклора. Действие в олонхо происходит в трех мирах — Верхнем, Среднем и Нижнем, и насыщено мифологическими персонажами.

Исследование будет осуществлено на базе НИИ Олонхо с привлечением специалистов других организаций, сообщают в Северо-Восточном федеральном университете. В 2015 году планируется первый этап проведения работы. Обобщение знаний о якутском эпосе в Энциклопедии Олонхо должен представить обществу уникальный мир эпического наследия якутского народа, его неисчерпаемый духовный потенциал, наполненный идеей добра и счастья, мира и справедливости, отмечают в университете.

Результаты исследовательской работы за три года будут обобщены в фундаментальном труде в электронной и печатной версиях — «Энциклопедии Олонхо» на русском и английском языках. Создание энциклопедии призвано содействовать сохранению, популяризации и распространению якутского героического эпоса Олонхо, расширению научных контактов, установлению сотрудничества в эпосоведении, повышению эффективности проведения исследовательской работы по эпическому наследию народов мира, оказанию консультативной помощи в издании текстов эпоса и публикации научных статей в изданиях, имеющих высокий международный рейтинговый статус.

Иллюстрация: СВФУ