Советский штурмовик Ил-2 поднимут со дна океана ко Дню Победы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Разведку уже провел руководитель Подводного клуба, тренер-инструктор Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ Сергей Тесленко. В результате дайвер обнаружил в 800 метрах от мыса Ахлестышева на глубине 17 метров обломки фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт самолета. Планируется, что винт будет поднят на поверхность в первую очередь.

Штурмовик Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота пропал 21 июля 1944 года, рассказывают в университете. На борту находились летчик, младший лейтенант Гавриил Марышев и штурман-корректировщик, лейтенант Федор Лопоухов.  Архивные данные свидетельствуют, что самолет выполнял задание по корректировке артиллерийского огня по движущейся цели. Он вышел под облачность в районе мыса Житкова и на высоте 40-50 метров продолжал полет вдоль восточного берега острова Русского. Спустя несколько минут самолет резко перешел на кабрирование с последующим переходом в пикирование. В результате с работающим мотором он врезался в воду недалеко от мыса Ахлестышева.

Самолет искали во время войны и после нее, но ничего найти не удалось.

Только в 2014 году на детали Ил-2 случайно наткнулись местные жители. Они передали дайверам координаты. Как показала подводная разведка, обнаруженные обломки самолета рассредоточены в радиусе 20-30 метров. При этом поиски осложняет мусор, скопившийся на морском дне.

Тем не менее, дайверы рассчитывают поднять обломки и осуществить поиски главной части самолета — его кабины. К 70-летию Великой Победы Подводный клуб ДВФУ совместно с Учебно-научным музеем вуза планирует организовать в кампусе на о. Русском экспозицию, посвященную погибшим летчикам. В нее войдут архивные данные, подводные фото- и видеосъемки, а также поднятые на поверхность детали штурмовика.

О самолете

Ил-2 — советский штурмовик, созданный под руководством конструктора Сергея Ильюшина. Разрабатывался в конце 1930-х годов, на вооружение стал поступать накануне Великой Отечественной войны. Самолет использовался для ударов по наземным целям и нес различное артиллерийское и бомбовое вооружение, в том числе и реактивные снаряды. Ил-2 — самый массовый самолет в истории. Всего было выпущено более 36 тысяч машин, которые эксплуатировались вплоть до первой половины 1950-х годов.

Фото: ДВФУ